Спецпроекты

В Научно-исследовательском институте радио тестируют решения на основе ГЛОНАСС

Телеком Инфраструктура Навигация

В ФГУП НИИ Радио при участии компании «НИС» создан стенд для апробации системно-сетевых решений в области радиосвязи, мобильного широкополосного доступа и систем контроля и управления подвижными объектами на базе ГЛОНАСС в интересах МВД России.

В рамках демонстрации возможностей стенда проведено рабочее совещание по рассмотрению вопросов в сфере систем связи и навигационно-информационных систем, представляющих интерес для МВД России. В работе совещания приняли участие заместители Министра внутренних дел РФ С.А. Герасимов и В.Н. Кирьянов; руководящие сотрудники департаментов, главных управлений и управлений МВД России, предприятий – производителей и поставщиков оборудования беспроводной связи и систем контроля и управления подвижными объектами с использованием технологий ГЛОНАСС.

Как рассказали CNews в «НИС», специалисты компании развернули на стенде ФГУП НИИР навигационно-мониторинговые системы, используемые МВД: специализированную линейку модульных решений бортового оборудования ГЛОНАСС, навигационная аппаратура ГЛОНАСС с разными функциональными возможностями: от индивидуального трекера с функцией передачи координат и сигнала «Тревога» до полнофункционального мобильного терминала с возможностями передачи в навигационно-мониторинговый центр статуса патрульного экипажа и состояния установленных на транспортном средстве датчиков.

Сотрудники «НИС» подробно осветили функциональные возможности и порядок применения демонстрируемого оборудования для решения задач подразделений МВД России. В частности, было отмечено, что представленные решения должны привести к перевооружению МВД России перспективными техническими средствами и системами, а также к существенной экономии государственных бюджетных средств и оптимальному построению таких сложных проектов, как «Безопасный город» и других, в которых принимает участие Министерство.

Планируется, что в дальнейшем аппаратный стенд будет использоваться для экспериментальной апробации новых технических средств и информационно-коммуникационных технологий, представленных на российском рынке средств связи, информатизации, защиты информации и автоматизации и представляющих интерес для МВД России.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка