Спецпроекты

Массовый переход в онлайн спровоцировал спрос на операторов контакт-центров

Кадры Телеком

Профессия оператора контактного центра стала одной из самых востребованных и значимых на современном рынке труда. Свое влияние на это оказала пандемия и повышение доли удаленного обслуживания.

События 2020 г. заставили по-новому взглянуть на многие вещи, и индустрия контактных центров не стала исключением. Самоизоляция, «удаленка» и переход в онлайн изменили и подходы к клиентскому сервису, и отношение к самой профессии оператора. Ускоренное развитие цифровых каналов, дистанционных сервисов, рост рынка доставки и интернет-магазинов — все это привело к тому, что контактные центры стали ключевым звеном в коммуникациях с клиентами.

При этом если раньше работа операторов оставалась на втором плане, то сейчас она стала заметна и важна миллионам людей. В корне меняется и взгляд на профессию. Ведь еще совсем недавно работа в колл-центре ассоциировалась у большинства в первую очередь с продажами, теперь же — с поддержкой и сервисом. Сегодня оператор — это помощник, который быстро ответит на вопросы и решит проблемы, доступно объяснит, как настроить интернет, оформить доставку, перевыпустить банковскую карту. Проще говоря, от работы контактного центра зависит, насколько комфортной будет наша жизнь на самоизоляции и сохранит ли бизнес своих клиентов.

Пандемия ускорила цифровизацию. В контактных центрах это позволило сосредоточиться на клиентском сервисе, автоматизировать многие процессы и быстрее адаптировать алгоритмы, чтобы в конечном счете оказывать более оперативную и качественную поддержку. Конечно, широкое применение получили голосовые помощники и чат-боты. Но роботы выполняют простые операции и не способны заменить операторов в сложных вопросах.

Неудивительно, что количество обращений от клиентов с начала пандемии выросло многократно, а профессия оператора вошла в список самых востребованных наряду с медиками, курьерами и айтишниками. Работа в контактном центре — это отличный шанс трудоустроиться в непростой период и перезапустить карьеру. «Ростелеком Контакт-центр» — один из самых крупных работодателей в регионах — проводит дополнительный набор сотрудников во всех городах присутствия, а их насчитывается больше 20!

Новый контакт-центр в Туле

Кроме того, компания летом открыла еще один новый контактный центр в Туле. Вот впечатления от работы первых операторов, работающих на линии:

«Наш контактный центр занимается обслуживанием и поддержкой клиентов «Ростелекома». В процессе обучения и работы я много узнал о телекоммуникациях, продуктах компании, детально разобрался в работе цифровых сервисов. Мне 26 лет. Для меня работа оператора — это полезный опыт и первая ступенька на пути развития в крупной компании», — говорит Святослав Климов.

«Я только в этом году закончила университет. Работу без опыта и так найти непросто, а сейчас — тем более. Считаю, что мне повезло. Тем более, здесь можно выбрать удобный график, и даже совмещать работу с учебой. Я была волонтером, люблю помогать людям. А здесь я делаю это ежедневно и чувствую, насколько это действительно важно!», — отмечает Анастасия Морозова.

Попробовать себя в качестве оператора контактного центра может каждый, кто владеет компьютером, хочет общаться и помогать людям. Всему остальному бесплатно научат на двухнедельных курсах опытные тренеры «Ростелеком Контакт-центра».

Все о карьере в «Ростелеком Контакт-центре» можете узнать по ссылке или по телефону: 8-800-100-80-83.