Павел Потехин, «МТС Линк»: В России нет крупных компаний, где 100% сотрудников работают удаленно
Разработчик платформы для онлайн-коммуникации «МТС Линк» начал предлагать заказчикам программно-аппаратные комплексы для видеоконференций. Чем отличается гибридный формат от удаленки и зачем разработчику идти в продажи оборудования, в интервью CNews рассказал исполнительный директор «МТС Линк» Павел Потехин.
CNews: В связи с чем «МТС Линк» открыл направление по продажам оборудования для ВКС?
Павел Потехин: По разным оценкам, в России доля офисных сотрудников, которые работают в гибридном формате составляет от 15 до 30%. Однако, когда речь идет о крупном бизнесе, мы всегда имеем дело с гибридом. Крупных компаний, где 100% штата работает удаленно, в России нет. Некоторые функции, например, бухгалтерия или финансы, должны работать из офиса хотя бы несколько раз в неделю.
С другой стороны, крупные компании, которые декларируют обязательное присутствие в офисе, не могут обойтись лишь офлайн-общением. Часто такие организации располагают офисами, филиалами и производственными площадями в разных регионах, работают с большим количеством партнеров и клиентов. Объединить их помогают технологии для гибридных коммуникаций.
CNews: Однако для созвона по видео достаточно просто установить программное обеспечение. Зачем нужно закупать оборудование?
Павел Потехин: Некоторые запросы крупного бизнеса в части делового общения невозможно реализовать только с помощью программного обеспечения. Представим, например, общее собрание, на котором часть сотрудников находится в переговорных комнатах нескольких офисов, а часть подключается из дома или даже с мобильного телефона. Благодаря ВКС-оборудованию сотрудники в офисах и «удаленные» коллеги будут отлично видеть и слышать друг друга.
Еще один сценарий актуален для корпоративного обучения и вузов. Установив оборудование для гибридных коммуникаций в аудитории, можно добиться эффекта присутствия и одинаково активного участия в учебном процессе дистанционных и очных студентов.
Запуск направления по продажам оборудования для видеоконференцсвязи — логичный шаг в развитии «МТС Линк». Мы создаем платформу унифицированных коммуникаций. Сейчас она включает в себя такие сервисы, как Встречи, Чаты, Доски, Вебинары, Курсы, Формы. При этом мы учитываем даже самые сложные сценарии делового общения. Например, логистической компании нужно срочно рассказать о новом регламенте сотрудникам всех филиалов, от Дальнего Востока до Калининградской области. Все заинтересованные лица находятся в разных часовых поясах. Как быстро донести до них информацию? В этом помогут записи встреч и наши ИИ-инструменты — автоматическая саммаризация, расшифровка и видеохайлайты. Благодаря этим функциям те, кто не смог подключиться к встрече из-за разницы во времени, смогут узнать всё самое важное за считанные минуты.
Или, например, сотруднику необходимо отчитаться за квартал, но он находится «в полях» без доступа к интернету. Не беда: в «МТС Линк» реализована интеграция с телефонией МТС Exolve, и желающие могут подключаться к встречам по телефону.
Несомненно, в нашей стратегии мы не могли обойти вниманием все варианты гибридных коммуникаций. Отсюда наш интерес к этому направлению и запуск продаж оборудования.
CNews: О начале продажи решения для переговорных комнат вы объявляли еще в 2023 году. В чем отличие нового направления?
Павел Потехин: Теперь мы предлагаем готовые комплекты «под ключ»: оборудование и программное обеспечение, а также подбор и поставка устройств, их установка, настройка и техническая поддержка. Всё — в режиме единого окна. Мы берем на себя ответственность за корректную работу всех элементов ВКС-системы. А также гибко подходим к каждому запросу и предлагаем заказчикам индивидуальные решения с учетом бизнес-задач.
CNews: Ноутбук, камера и проектор есть в каждом учреждении. Тогда зачем покупать дополнительный комплект оборудования специально под ВКС?
Павел Потехин: Хотя в большинстве компаний действительно есть такой набор, его использование для видеоконференцсвязи имеет серьезные ограничения. Обычные ноутбуки и веб-камеры не обеспечивают должного уровня звука и видео, особенно в переговорных комнатах или больших конференц-залах. Кроме того, подключение ноутбука к проектору требует ручных настроек и может привести к проблемам с совместимостью, а также к задержкам в передаче видео и аудио.
Профессиональное ВКС-оборудование гарантирует четкость картинки и высокое качество звука. Оно обеспечивает плавную передачу изображения без разрывов и зависаний, поддержку многопотокового видео и защищенное соединение. С совместимостью и интеграцией тоже не возникнет проблем: комплекты ВКС от «МТС Линк» уже настроены и протестированы. Это исключает риски технических проблем перед каждой встречей: заказчики могут быть уверены в стабильной работе всей системы.
CNews: Если говорить об экономической целесообразности, оправданы ли затраты на готовое решение от «МТС Линк»?
Павел Потехин: Затраты на покупку оборудования высоки, но приобретение комплексного решения имеет значительные экономические преимущества. Во-первых, такой подход снижает расходы на техническое сопровождение. Мы берем на себя установку, настройку, обучение персонала и дальнейшее сервисное обслуживание. Это исключает необходимость содержать в штате инженеров, отвечающих за поддержку ВКС-системы.
Во-вторых, мы стремимся сделать оснащение офиса максимально комфортным и выгодным для каждого нашего заказчика. Мы отталкиваемся от потребностей каждой компании и предлагаем любые комплектации, начиная от базовых решений до сложных систем для конференц-залов и вузов. Причем у клиента есть возможность бесплатного тест-драйва продолжительностью две недели. Это позволяет заранее оценить, насколько выбранное оборудование соответствует задачам и сценариям использования.
CNews: Что входит в базовый комплект и кому он подойдет? Какие еще варианты комплектации предусмотрены и в каких сценариях они могут найти применение?
Павел Потехин: В базовый комплект оборудования входят терминал (мини-ПК), touch-панель, саундбар и камера. Однако мы готовы предлагать решения для переговорных комнат, конференц-залов и университетских аудиторий любого размера. В частности, оснащать их терминалами ВКС с интерактивным дисплеем, видеостенами, проекционными экранами, LCD-мониторами, системами звукоусиления и инструментами для подключения внешних устройств.
CNews: Будет ли ваше комплексное предложение, включающее оборудование и ПО, доступно для заказчиков, предпочитающих вариант инсталляции on-premise?
Павел Потехин: Да, наше комплексное решение доступно для заказчиков, которые предпочитают инсталляцию программного обеспечения в закрытом контуре. Такие клиенты получат дополнительное экономическое преимущество за счет отказа от подписочной модели. В on-premise-решениях инвестиции в оборудование и ПО являются единовременными, в то время как облачные версии требуют регулярных платежей.
Выбирая вариант on-premise, компании обеспечивают полный контроль над передачей данных и возможность автономной работы без подключения к внешним сетям.
Развитие серверных решений стало стратегически важным направлением для «МТС Линк», поскольку безопасность — один из главных приоритетов российских клиентов, особенно субъектов критической инфраструктуры. Мы уже выпустили серверные версии наших ключевых продуктов, чтобы компании могли использовать все возможности платформы внутри защищенного ИТ-контура. Мы также подбираем и поставляем серверы для инсталляции наших решений on-premise.
Также для усиления предложения в области серверных решений для видеоконференцсвязи в ноябре 2024 года мы заключили M&A-сделку с компанией Vinteo.
CNews: МТС Линк уже достаточно давно развивает собственные серверные решения. Зачем потребовалось приобретение доли Vinteo?
Павел Потехин: Vinteo фокусируется на серверных решениях для видеоконференцсвязи, ключевой продукт разработчика — сервер Vinteo MCU (Multipoint Control Unit). Это решение подходит для реализации сложных инфраструктурных проектов. Кроме того, Vinteo производит собственное ВКС-оборудование для видеоконференцсвязи, и здесь мы видим много возможностей для сотрудничества и интеграции. Важно, что все решения и компоненты Vinteo, включая печатные платы, разработаны и производятся в России.
Синергия с Vinteo помогает достичь одной из наших ключевых целей: расширение предложения МТС Линк в области серверных решений и повышение конкурентоспособности на рынке B2B. Для Vinteo сделка открывает возможность выйти на новый уровень развития бизнеса и масштабировать узкопрофессиональные ВКС-решения посредством создания дополнительных сервисов и продуктов.
CNews: Вы уже готовы поделиться первыми результатами сотрудничества с Vinteo?
Павел Потехин: Мы интегрировали программное обеспечение «МТС Линк» с сервером Vinteo MCU. Это позволило улучшить функциональность платформы и качество изображения при проведении гибридных мероприятий с использованием оборудования для переговорных комнат.
Важно, что Vinteo MCU заменил платформу с открытым исходным кодом, которую мы ранее использовали для реализации SIP-протокола. Теперь наши решения лучше подходят для крупных заказчиков, особенно для объектов критической инфраструктуры: такие организации избегают применения решений с компонентами на основе открытого кода. Теперь этот барьер снят.
Доступ к совместному решению «МТС Линк» и Vinteo получили все заказчики «МТС Линк», которые используют аппаратные ВКС-комплексы, работающие по протоколу SIP. Решение совместимо с большей частью распространенных устройств для переговорных комнат (среди них — оборудование ушедших из России CISCO и Poly). Продукт позволяет создавать безопасную инфраструктуру видеоконференцсвязи как с нуля, так и с применением имеющихся систем.
CNews: Поделитесь планами по развитию направления гибридных коммуникаций «МТС Линк».
Павел Потехин: Сегодня наше комплексное предложение включает в себя программное обеспечение «МТС Линк» и оборудование производства Yealink. В наших планах — усилить синергию с нашей дочерней компанией Vinteo и предложить российским заказчикам полностью импортонезависимый программно-аппаратный комплекс для видеоконференций.
Мы также планируем запуск новых продуктов для онлайн- и гибридных коммуникаций, а также инструментов на основе искусственного интеллекта, способных повышать продуктивность команды и положительно влиять на бизнес-результаты.
■ Рекламаerid:2W5zFJ1G8A4Рекламодатель: ООО «ВЕБИНАР ТЕХНОЛОГИИ»ИНН/ОГРН: 7707340808 / 1157746417575Сайт: https://mts-link.ru/