Разделы

Телеком Безопасность Бизнес Цифровизация Конференции Облака Мобильная связь Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков Финансовые результаты

CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.

Среди "подводных камней" Антоном Жбанковым были также названы непонимание технических аспектов виртуализации и возможное обострение внутренних конфликтов в организации в связи с внедрением облачных технологий. Кроме того, спикер призвал сравнивать предложения по виртуализации от нескольких компаний облачного рынка, аккуратно относиться к выбору СХД и не переходить на облака только потому, что это модно.

Секция "Открытое ПО"

Открыл секцию Егор Гребнев, эксперт CNews Analytics. Он рассказал о вероятных сценариях развития свободного программного обеспечения (СПО) в России. Господин Гребнев отметил, что по проведенным на сегодняшний день исследованиям, СПО находится в фокусе внимания российской общественности. Об этом свидетельствуют такие факты, как открытие новых фирм по созданию СПО с осуществлением в них инвестиций, использование свободного ПО многими предприятиями госсектора, а также то, что 75% руководителей учреждений образования не настроены категорически против применения Linux.

Остановился Егор Гребнев и на основных проблемах СПО в России. Это, прежде всего, непонимание отечественными поставщиками своего рынка и тот факт, что "голая" ОС сейчас является неконкурентоспособной. Было также отмечено, что концепция национальной программной платформы будет неэффективной, если в ее рамках сконцентрироваться лишь на разработке СПО, забывая про расширение юридической основы.

В последней части своего доклада господин Гребнев привел три варианта прогнозов развития рынка ОПО: пессимистического, прагматического и оптимистического. По его мнению, возможность одного из предложенных вариантов зависит от того, как в России будут решаться обозначенные им выше проблемы.

Процессной парадигме программного обеспечения посвятил свой доклад Сергей Знаменский, заведующий лабораторией Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН.Он поднял вопрос, почему так быстро устаревают информационные системы (ИС), и сам же на него ответил: в связи с определенными противоречиями в их логической модели. Господин Знаменский пояснил, что обычно в логическую модель ИС с помощью технологий RDBMS, SOA, MVC, MDA и пр. закладывают жесткую логику, которая не меняется со временем.

Выступающий пришел к выводу, что жизнь ИС можно продлить, если сделать ее более гибкой, реализовать возможность изменения ее структуры в процессе эксплуатации.

А для этого требуется разработка методологии, обеспечивающей создание гладкой, устойчивой к ошибкам сопровождения и администрирования перестраивающейся системы. Сергей Знаменский добавил, что именно такая методология создается сейчас в ИПС РАН. Ее основная идея — сочетание ретроспективно-процессной структуры данных с функционально-реактивным программированием и динамической приоретизацией исполнения.

Алексей Драгунов, директор ГУ "Региональный центр информационных технологий Псковской области", член экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества, рассказал присутствующим о создании региональных и отраслевых решений для управления и оказания государственных услуг в электронном виде на базе свободного ПО. Поставленная задача заключается в разработке инструментальной платформы для быстрого проектирования, внедрения, а также эффективной поддержки централизованных и распределенных программных комплексов, ориентированных на управление данными. Такая платформа была создана и получила название "Интегрикс". В своем докладе господин Драгунов привел примеры ее практического применения. Так, на основе "Интегрикса" создан ряд федеральных и региональных ИС: автоматизированная система мониторинга программ опережающего обучения в РФ, информационная система обеспечения механизма стратегической и оперативной координации, система мониторинга состояния образования в сельской местности и т. п.

Выступающий упомянул о развитии государственных ИС в контексте преимуществ и недостатков СПО, а также показал перспективы построения таких ИС. Закончил свой доклад Алексей Драгунов выводом, что СПО и открытые стандарты должны занять одно из центральных мест в инфраструктуре информационного общества.

Сравнительный анализ проприетарного ПО и СПО применительно к пользователям / заказчикам, разработчикам / правообладателям и рынку в целом (третьим лицам) в своем выступлении провел Алексей Новодворский, заместитель генерального директора Alt Linux.