Разделы

Телеком Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура

"Интрус – 2006": Вся наша связь - игра

На IX Международном рабочем совещании операторов "Интрус-2006" каждый участник был вовлечен в игру. В ходе нее была сделана попытка отработки практической технологии получения нового знания об отрасли связи. Хотя без традиционных докладов-презентаций не обошлось, игра была самой интересной частью.

Формула "правильной" сети

Задача обеспечения публичности телекоммуникационных сетей, о которой говорилось выше, реализуется регулятором далеко не в полной мере. Этот тезис получил подтверждение в докладе Владимира Беленковича, который обосновал необходимость конвергенции институциональных (некоммерческих) и коммерческих телекоммуникационных сетей и систем (конвергенция должна задеть не столько сами сети, сколько модели бизнеса).

По мнению г-на Беленковича, в рамках муниципальных и прочих "государственных" сетей сосредоточена большая часть сетевых и ИТ-ресурсов, которые, как правило, являются остродефицитными в коммерческих сетях и практически недоступны для коммерческого использования по целому ряду причин – от технических до политических. В ограниченном числе ситуаций институциональные сети обязаны предоставлять свои ресурсы сервис-провайдерам, однако в подавляющем большинстве случаем первые не заинтересованы в сотрудничестве с операторами. Поэтому такое "сотрудничество" строится на основе неформальных отношений между администраторами институциональных сетей и владельцами коммерческих сетей, работает "теневая" конкуренция за муниципальные или другие "государственные" ИКТ-ресурсы. Последние, между прочим, стоят миллионы долларов.

Владимир Беленкович строит фундамент новой игры
Владимир Беленкович строит фундамент новой игры

Неэффективное использование ИКТ-ресурсов институциональных сетей является также их собственной проблемой, поскольку недостаточное бюджетное финансирование затрудняет внедрение новых услуг на базе новых технологий, считает Владимир Беленкович. В то же время коммерческие сервис-провайдеры готовы вкладывать деньги в новые ресурсы, но имеют ограниченный выбор мест для инвестиций. С другой стороны, институциональные сети имеют ограниченное число ситуаций для привлечения инвесторов, однако инвестирование в устаревшую инфраструктуру не обеспечивает защиты этих инвестиций. Для выхода из этой проблемной ситуации г-н Беленкович предлагает программу трансформации бизнеса коммерческих провайдеров и модернизации устройства архитектуры институциональных сетей, которая направлена на создание комфортных условий для сотрудничества двух разных типов организаций бизнеса и не-бизнеса. Таким образом, основной смысл целей программы, адресованной руководителям систем управления муниципальным хозяйством, руководителям сетевых компаний крупных территориально-распределенных предприятий, руководителям отрасли ИКТ, владельцам и руководителям бизнеса сетевых услуг и др., состоит в том, чтобы открыть институциональные сети для новых технологий и новых услуг.

Главным результатом программы должна стать формула "правильно простроенной сети" (ППС), которая базируется на сервисно-ориентированной архитектуре (SOI, Service Oriented Infrastructure), снабжена эффективной системой поддержки операций и использует преимущества долговечной архитектуры данных и метаданных.

"Надо разрабатывать не отдельные операционные модели для сфер, обслуживаемых институциональными сетями, а такие операционные модели для отрасли, которые позволяют сформировать операционную среду общего пользования, подобно тому, как сформировались сети связи общего пользования", - убежден Владимир Беленкович. – "Наличие такой сети приносит всеобщую выгоду всем тем, кто ей пользуется, а также позволит каждому игроку извлекать свои преимущества".

К сожалению, пока программа носит несколько декларативный характер, поскольку не отвечает на ряд серьезных вопросов. Среди них вопрос о том, как "заставить" институциональные сети делиться своими ресурсами с коммерческими сетями (такой "обмен", как уже указывалось, носит характер теневого, и, следовательно, любые попытки изменения ситуации будут встречать ожесточенное сопротивление). Не очень понятна и практическая реализация программы в части формирования данных и метаданных. Тем не менее, данная программа содержит большое количество весьма ценных идей, ждущих своего часа. В их числе, например, разработка новой системы изучения формирования потребностей, построенная на существенно новых возможностях интерактивных сетей.

Новая мультисервисная потребительская идеология потребует описания социальных ролей потребителя, изучения групп, в которых представлены эти роли, и, наконец, формирования ассортимента социальных ролей и образов жизни. Пожалуй, самое главное то, что в таких сообществах потребитель неизбежно становится производителем, поскольку главным продуктом сообщества является производство социальных связей (отсюда следует потребность участников сообщества друг в друге, а также в других сообществах).

Планируемым результатом программы должен стать запуск нескольких скоординированных процессов трансформации бизнеса и практики заинтересованных крупных муниципальных и корпоративных участников. В рамках каждого из процессов будут определяться и воплощаться краткосрочные проекты, направленные на формирование сообществ аналитиков и управленцев, заинтересованных в создании центров компетенции (проектными офисами).

В целом мероприятие отличала высокая активность практически всех участников, а новый "игровой" формат в том или ином виде, возможно, примут на вооружение и другие организаторы подобных встреч телекоммуникационного сообщества.

Виталий Солонин / CNews