Спецпроекты

МГТС закодировала своих абонентов

Телеком Бизнес Проводная связь
Московская городская телефонная сеть (МГТС) переориентирует абонентов на оплату счетов по электронным каналам – в основном через платежные терминалы, уводя людей из очередей у окошек операционистов. К дистанционным оплатам склоняется все большее число пользователей. Уже сейчас по-новому платит примерно половина клиентов, к концу года "продвинутых пользователей" станет большинство.

Многие абоненты до сих пор ждут, когда им по почте придет бумажная квитанция, чтобы отнести ее в центр обслуживания МГТС или в отделение "Сбербанка" для оплаты. В очередях у окна операциониста проигрывают все: люди теряют время, компания и банк – ресурсы на оплату персонала и обеспечение рабочих мест, падает лояльность клиентов.


Абсолютное большинство абонентов получит возможность платить в удобное для них время, не выделяя специальные часы в выходной на стояние в очереди.

Между тем ничто, кроме привычки, не мешает абонентам оплачивать счета без лишних затрат времени. Для того чтобы узнать баланс своего счета, не нужно ждать почтальона – достаточно позвонить по телефону автоинформатора или зайти в "личный кабинет" на сайте оператора. Для оплаты также далеко не всегда требуется бумажный счет: платежным терминалам, системам интернет-платежей и клиент-банкам он не нужен.

Отвыкать можно постепенно

Но есть люди, для которых "бумажный документ – это солидно". В расчете на эту категорию в МГТС с октября прошлого года ввели штрих-кодирование счета. Ежемесячно по почте каждому абоненту доставляется счет с проставленным индивидуальным штрих-кодом. Теперь, если человек предпочитает платить по бумажному счету в центрах продаж и обслуживания МГТС или отделениях "Сбербанка", он может не стоять в очереди, а воспользоваться платежным терминалом, оборудованным устройством считывания штрих-кода. Это многократно упрощает оплату счетов. Основных операций всего две: поднести штрих-код к считывающему устройству и внести деньги в купюроприемник. Комиссия при оплате через платежные терминалы не взимается.

Этот вид оплаты предусмотрен во всех платежных терминалах "Сбербанка", установленных не только в отделениях банка, но и в других местах. Особое внимание МГТС к соглашению со "Сбербанком" об оплате счетов с использованием системы штрих-кодирования объясняется, прежде всего, тем, что крупнейший банк страны обладает самой развитой сетью отделений и офисов.

Также платежными терминалами будут укомплектованы все 23 центра продаж и обслуживания МГТС. Для удобства абонентов в офисах "Сбербанка" и МГТС рядом с терминалами находятся консультанты, которые оперативно и квалифицированно смогут ответить на любой вопрос и помогут правильно оплатить счет. Ближе к осени все платежи через альтернативные каналы оплаты "Сбербанка" станут зачисляться на счет абонента МГТС моментально.

Сложнее всего начать работу с необычным электронным устройством пожилым людям, но практика показывает, что даже граждане старше 70 лет, поняв с помощью консультанта принцип действия терминала, на второй-третий раз уже уверенно обращаются с ним. С опытом проходят и опасения, будто чек, выдаваемый терминалом, в спорной ситуации может оказаться менее весомым доказательством, чем квитанция с печатью, поставленной операционисткой.

Терминал лишнего не возьмет

Еще одно традиционное опасение, что за проведение операций через платежные терминалы будет взиматься процент, также необоснованно. МГТС решила этот вопрос в пользу абонентов. При оплате через терминалы "Сбербанка" комиссия не взимается. Точно так же оплатить счет за услуги связи без комиссионных сборов можно через устройства самообслуживания "Московского кредитного банка", платежной интернет-системы "Рапида", в "Банке Москвы", в "Московском индустриальном банке", в терминалах, банкоматах, с использованием интернет-ресурсов и наличными денежными средствами через операционные кассы "МТС-Банка". Также произвести оплату можно через объединенную систему моментальных платежей (ОСМП), в терминалах CyberPlat, Qiwi, "Элекснет", наличными через "Солид-Банк", "Спецсетьстройбанк", в отделениях "Почты России", а также салонах-магазинах МТС.

Таким образом абсолютное большинство абонентов получит возможность платить в удобное для них время, не выделяя специальные часы в выходной на стояние в очереди.

Преимущество электронного способа оплаты еще и в том, что так можно оплачивать не только счета МГТС, но и коммунальные платежи, пополнять баланс мобильного телефона и т.д. В течение прошлого года доля платежей, проведенных "альтернативными" способами, то есть, без участия операционистов, возросла с 26% до 45%. В планах компании к концу 2012 года довести долю в сегментах электронных платежей до уровня 70%. Оплатить услуги связи без комиссии абоненты смогут в более чем в 20 тыс. точек по всей Москве.

Антон Хавторин / CNews


Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона