Разделы

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon) Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура

Олег Николаенко: Мы создаем решения, ориентированные на нужды других индустрий

Сегодня "МегаФон" реализует несколько крупных проектов: на транспорте, на олимпийских объектах, в области мониторинга погоды и лесных пожаров. О том, чего это стоило компании и каковы результаты на сегодняшний день, рассказывает директор управления по межотраслевым проектам Олег Николаенко.

Недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с "РЖД". Он предусматривает обеспечение мобильной связью пассажиров высокоскоростных поездов и поездов дальнего следования. На первом этапе его реализации предусматривается строительство современной телекоммуникационной инфраструктуры на участках Бусловская (государственная граница с Финляндией) – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. Составы "Сапсан" будут оснащены специальным оборудованием для усиления сигнала, будет проведена модернизация поездной сети Wi-Fi. В соответствии с подписанным соглашением это оборудование будет передано в управление "МегаФону". Результатом этих работ станет обеспечение беспрерывного покрытия связи в стандарте 3G на всем пути следования поездов и возможность пользоваться интернетом в сети Wi-Fi поездов "Сапсан".

CNews: Олег, расскажите, пожалуйста, о ваших проектах социальной направленности: служба прогноза погоды, система контроля лесных пожаров.

Олег Николаенко: В этом году стартовал проект "МетеоФон". Сейчас в режиме опытной зоны он работает в Москве, Сочи, вдоль трассы "Амур". В ближайшее время мы также развернем совместно с ФСК ЕЭС опытную зону в Ростове в целях создания профессиональной системы точного прогнозирования метеоданных. В рамках этого проекта на объектах нашей инфраструктуры, на вышках устанавливаются профессиональные метеостанции. Пользователи могут из любой точки, где есть доступ к сети интернет, в режиме реального времени узнать о погоде в месте расположения датчика: о температуре, давлении, осадках, направлении и скорости ветра. Может даже посмотреть картинку с камеры, интегрированной с датчиком.

В рамках этого проекта накапливается информация о динамике погоды, и следующий шаг – прогнозирование погоды с помощью специального программного комплекса. Эта услуга, по нашим прогнозам, будет востребована крупными энергетическими компаниями, транспортными, сервисными и т. п.

CNews: Будете конкурировать с Росгидрометом?

Олег Николаенко: Ни в коем случае! Мы скорее совместно развиваем в России метеосеть. Просто посмотрите на цифры: у Росгидромета порядка пяти тысяч датчиков по всей стране, в то время как в Штатах их порядка тридцати тысяч, в Китае еще больше. У нас есть возможность на базе нашей инфраструктуры, включающей более двадцати тысяч вышек развернуть очень эффективную систему сбора и прогнозирования метеоданных. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Росгидрометом в первую очередь в интересах потребителя данных услуг.

CNews: И все же, кого вы видите основными потребителями этой услуги?

Олег Николаенко: Если говорить о базовой услуге, позволяющей просто узнать погоду в конкретной точке, то это, конечно, обычные жители и гости нашей страны. А что касается системы профессионального точного прогнозирования, то здесь основной интерес будет со стороны крупного бизнеса. Энергосетевые, транспортные, логистические компании могут экономить серьезные средства за счет использования весьма точных знания о прогнозе погоды в конкретной географической точки России: например, направить ремонтную бригаду именно тогда, когда погода не будет препятствовать проведению работ и т.д.

CNews: Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших проектах в Сочи.

Олег Николаенко: Сочи как место проведения Олимпийских игр является полигоном для испытания всех инноваций и современных технологий. В Сочи развернута пилотная зона сети LTE, которую мы делаем совместно с Ростелекомом. На всех крупных спортивных объектах будут развернута современна телеком-инфраструктура, обеспечивающая предоставление нашим абонентам всего спектра услуг и возможностей беспроводных мобильных технологий. Ростелеком, в свою очередь, обеспечивает предоставление услуг фиксированной связи.

CNews: Значимость проектов в Сочи подразумевает высочайший уровень надежности и доступности сети. Планируются ли дополнительные организационные меры по повышению надежности сети?

Олег Николаенко: Конечно. Вообще-то мы стремимся сделать сеть одинаково доступной на всей территории России, а не только в Сочи. В 2009 году мы построили первый федеральный центр мониторинга и управления сетью, который обеспечивает сбор и анализ информации по статусу работы сети во всех точках России. Из него же централизованно ведется координация работ, связанных с ремонтно-восстановительной деятельностью в случае возникновения крупных аварий на сети, а также, во взаимодействии с МЧС РФ, - во время чрезвычайных ситуаций различного характера. У нас имеется автомобильный парк мобильных базовых станций сотовой связи, позволяющий быстро восстановить связь. Так что мы обеспечим предоставление услуг сотовой связи в т.ч. во время Олимпийских игр, высокого уровня качества и надежности.

CNews: Каковы ваши планы на посту руководителя управления межотраслевыми проектами? Как планируется развивать направление?

Олег Николаенко: Моя цель – создать уникальное "ателье по покрою и пошиву" индивидуальных проектов. Они будут создаваться исключительно под конкретного заказчика, а заказчиками будут выступать лидеры других индустрий. Мы должны поставить эту деятельность "на поток". Создать высокий уровень проектного управления, который позволит объединить сильные стороны "МегаФона" и наших Партнеров из других индустрий в целях повышения эффективности и развития бизнеса наших компаний, и конечно главное - повышения уровня сервиса, предоставляемого нашим клиентам.

Антон Хавторин / CNews

Короткая ссылка