Спецпроекты

Питерская "повременка" перешла в наступление

Телеком Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь
Главный монополист на рынке фиксированной связи СЗФО - "Северо-Западный Телеком" - собирается вводить новые тарифные планы в своем округе. Предполагается, что тарифы вырастут примерно вдвое, и петербуржцам придется платить порядка 400 рублей за стационарный телефон. Аналитики предсказывают отток клиентов от СЗТ к сотовым и альтернативным операторам. Нововведения тарифов СЗТ могут повлечь за собой и серьезные изменения на интернет-рынке.

Новые тарифы СЗТ будут вводиться постепенно. На первом этапе СПУС (система повременного учета связи) появится в областных центрах Северо-Западного федерального округа, в которых есть техническая возможность для ввода системы. Затем придет очередь районных центров, в которых техническая возможность для ввода СПУС будет обеспечена к 1 января 2007 года. И, наконец, третий этап - сельская телефонная сеть. Там техническая возможность для ввода СПУС будет обеспечена постепенно, но не ранее 2008 года.

Компания с 10 сентября начала рассылку счетов об оплате за услуги связи, на оборотной стороне которых изложена информация о новой системе расчетов абонентов. Там же размещается информация о суммарной продолжительности местных телефонных разговоров и их количестве за прошедшие несколько месяцев.

СЗТ предложило абонентам на выбор несколько тарифов: безлимитный (аналог существующей сейчас системы абонентской оплаты), повременный (абонент вносит ежемесячно минимальную фиксированную абонентскую плату и оплачивает каждую минуту разговора) и комбинированный (абонент вносит ежемесячно фиксированную абонентскую плату, в которую уже включена стоимость определенного количества минут разговора). Самое главное, что абонентам, не определившимся с выбором (а таких, судя по всему, будет большинство) оставят безлимитный тариф.

Традиция использования городского телефона, конечно, сыграет роль в удержании СЗТ абонентов, однако, как показывает практика, молодёжь от традиций легко отходит
Традиция использования городского телефона, конечно, сыграет роль в удержании СЗТ абонентов, однако, как показывает практика, молодёжь от традиций легко отходит

В "Северо-Западном Телекоме" сейчас ожидают решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Там анализируют разработанные СЗТ цифры. По мнению компании, разработанные СЗТ и представленные на рассмотрение в ФСТ тарифы - конкурентны. "При их разработке компанией учитывался рыночный уровень тарифов, в том числе – тарифов операторов сотовой связи", - сообщили CNews. "Как только ФСТ подтвердит предложенные тарифы, они будут опубликованы в СМИ и доведены до абонентов компании", - заявила CNews начальник отдела по связям с общественностью СЗТ Татьяна Федотова. На рынке появилась информация, что новые тарифы "Северо-Западный Телеком" введет с 1 января. Однако, по словам г-жи Федотовой, "возможно, новые тарифы начнут действовать даже и не с 1 января, а позже".

Что рынок грядущий нам готовит

Татьяна Федотова заявила: "К сожалению, мы не можем информировать клиентов о предполагаемых тарифах, пока они не будут утверждены". Тем не менее, на местном телеком-рынке говорят, что тарифы Северо-Западного Телекома вырастут примерно вдвое (сейчас абонентская плата составляет 200 рублей). То есть петербуржцам, желающим говорить неограниченное время, придется платить порядка 400 рублей, или $15. Аналитик J'Son and Partners Борис Овчинников полагает, что общая плата при безлимитном тарифе может достичь даже 500 рублей. В ряде исследований фигурировала средняя сумма, которую питерцы тратят ежемесячно на связь. Цифра "плавала" от 200 до 300 рублей. Таким образом, возможен, переход части абонентов от фиксированной связи к мобильной, считают аналитики рынка.

Аналитик "Финама" Владислав Кочетков уверен, что "СЗТ может потерять 10-15% абонентов". "Наиболее активная часть абонентов – люди до 35 лет, которые много работают, редко бывают дома. При повышении абонентской платы они могут отказаться от использования городского телефона. Традиция использования городского телефона, конечно, сыграет роль в удержании абонентов, однако, как показывает практика, молодёжь от традиций легко отходит", - считает г-н Кочетков.

Количество абонентов у операторов фиксированного доступа в Петербурге и Ленинградской области

Компания Количество абонентов, тыс.
«Северо-Западный Телеком» 2500
«Петерстар» 26
WestCall 11
«Ланк телеком» 1

Источник: CNews Analytics, 2006

По словам Бориса Овчинникова, от фиксированной связи при повышении тарифов почти никто не откажется. "Уже сейчас есть люди, которые почти не пользуются городским телефоном, но тем не менее сохраняют его у себя в квартирах. При введении повременной оплаты за телефон они даже смогу снизить расходы на его содержание. Количество абонентов, которые перейдут на повременный тариф, зависит от степени сложности процедуры смены тарифа. Если после ввода новых тарифов безлимитный тариф будет по умолчанию, то большинство на нём и останется" - сообщил он. "В любом случае, думаю, что миграция с безлимитного тарифа не будет большой", - предположил г-н Овчинников.

Аналитик "Атона" Надежда Голубева полагает, что от фиксированной связи может отказаться очень ограниченный круг лиц. По ее мнению, таковых будет не более 5%. "В основном это молодёжь, которая много работает и редко бывает дома. Также надо учесть, что эта аудитория часто живёт по съёмным квартирам, и решение о том, чтобы отказаться от оплаты телефона может принять только хозяин квартиры", - сообщила г-жа Голубева CNews. По ее словам, для остальной части аудитории, причин отказываться от фиксированной связи в пользу сотовой нет. "При нынешних расценках, например, МГТС (35 копеек в минуту или 1.3 цента) фиксированная связь остаётся в разы дешевле сотовой", - считает г-жа Голубева.

По мнению Владислава Кочеткова, "сотовые операторы могут предложить привлекательные тарифные планы для тех, кто решит отказаться от фиксированной связи". Ему возражает Надежда Голубева: "Сотовые операторы никаких специальных тарифных планов в связи с удорожанием фиксированной связи вводить не будут, т.к. такое удорожание и так их делает более привлекательными". Борис Овчинников же предполагает, что "исключать каких-либо специальных маркетинговых акций со стороны сотовых операторов для тех, кто решит полностью отказаться от фиксированной связи, нельзя".