Спецпроекты

Война форматов тормозит мобильное ТВ

Телеком Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
По своей сути мобильное ТВ схоже с IPTV: основное предназначение этих технологий в предоставлении информации и развлекательного контента on-demand. Несмотря на популярность самой идеи, на пути ее развития существует много препятствий самого различного характера, основным из которых является несовместимость различных форматов вещания, принятых в разных регионах.

Наиболее бурно мобильное телевидение развивается в странах Азии. Это связано с тем, что в настоящее время там активно продвигаются мобильные сети третьего поколения 3G (3th generation), а в некоторых уже и 4G. Сети 3G характеризуются высокоскоростной передачей данных, позволяют передавать не только голос, но и осуществлять видеосвязь, транслировать другие мультимедиа-данные. Для сравнения: пропускная способность сети GSM - 9600 кбит/с и GPRS - 30-172 кбит/с, передача же данных в сетях третьего поколения теоретически может осуществляться со скоростью от 300 кбит/с до 2 мбит/с. Если использовать GPRS, то смотреть видео вряд ли удастся, или удастся, но картинка будет очень плохого качества и задержки в вещании будут весьма заметны. В GSM сети смотреть мобильное телевидение и вовсе не представляется возможным, только если заранее заказывать и скачивать контент на мобильник.

Сегодня сервис трансляции телеканалов, предложенный европейским оператором Orange, поддерживает только одна модель телефона - Nokia 6680
Сегодня сервис трансляции телеканалов, предложенный европейским оператором Orange, поддерживает только одна модель телефона - Nokia 6680

Однако, как было выяснено в ходе экспериментов, если скачивать видеопоток начнёт большое количество абонентов, то даже суперсовременная 3G сеть не справится и захлебнется. Инженеры из Берлина и Хельсинки предложили альтернативу. Там начато опытное цифровое телевизионное вещание на мобильные телефоны, оснащённые специальными приёмниками, с обычных телевизионных башен и вышек, но на специальных частотах.

Мобильное телевидение в мире и России

На сегодняшний день развитие мобильного и IP-телевидения идут параллельными путями. Но при внедрении интеграторы и провайдеры сталкиваются с почти одинаковыми проблемами. Некоторые операторы и на Западе, и в России уже активно внедряют у себя услугу мобильного телевидения. Правда, при этом кое-кто немного лукавит, называя новую услугу мобильным телевидением. Точно так же лукавят некоторые интернет-провайдеры, называя свои пробные проекты IP-телевидением. Необходимо провести четкую границу между настоящим мобильным телевидением, где сигнал поступает на мобильный телефон в тюнер или декодер, затем преобразуясь в видеопоток, и закачкой видеороликов по СМС (от мобильного телевидения там присутствует только название). Все дело в том, что на сегодняшний день не так много мобильных телефонов, которые поддерживают, во-первых, необходимый формат данных, во-вторых, имеют специальный приемник или могут работать в сетях 3G. Если в западных странах процесс модернизации мобильных сетей идет полным ходом, то в России он находится еще в самом начале.

Так, например, в Британии абоненты сотового провайдера Orange в скором времени получат возможность смотреть телевизионные передачи прямо на дисплеях своих мобильных телефонов. Благодаря сетям третьего поколения (3G), владельцам современных трубок будут доступны каналы CNN, ITN News, Cartoon Network и некоторые другие. На сегодняшний день новую услугу поддерживает только одна модель телефона - Nokia 6680, однако уже скоро посмотреть живую трансляцию телеэфира смогут владельцы других современных трубок. Надо отметить, что Orange стал первым европейским провайдером, предложивший своим подписчикам подобный сервис.

В июне прошлого года в Швеции компании Nokia и TeliaSonera провели тестирование систем Nokia Mobile Broadcast System 3.0 и Nokia N92 mobile TV. Сигнал транслировался в формате DVB-H продвигаемый альянсом во главе с Nokia. Вообще стоит отметить, что компания Nokia может считаться "передовиком" или даже "стахановцем" по части внедрения мобильного ТВ. За последний год Nokia осуществила несколько пилотных запусков мобильного телевидения совместно с компаниями Vietnam Multimedia Corporation (VTC), TeliaSonera, Teracom, Abertis Telecom, Telefónica Móviles. Кроме того, Nokia совместно с German mobile network, E-Plus, O2, T-Mobile и Vodafone осуществляла трансляцию чемпионата мира по футболу 2006 года на мобильные устройства. Это был пилотный проект, начался он в Берлине, затем был Гамбург, Гановер и Мюнхен.

В Европе, где уже начато активное тестирование систем мобильного телевидения, большинство абонентов с оптимизмом и энтузиазмом жду появления данной услуги на рынке.

Менее оптимистичное отношение к подобной ней высказывают россияне. Так, по данным интернет-опросов, лишь 30,8 % опрошенных пользователей Рунета хотели бы смотреть телевизионные передачи и видеопрограммы на мобильном телефоне, а 19,3 % - не хотели бы этого делать, хотя такая возможность у них есть.

Полученные данные говорят о том, что клиенты предпочитают пользоваться стандартным ТВ-вещанием дома, а мобильное телевидение, не адаптированное к устройствам, не будет пользоваться спросом из-за маленького размера экрана и низкого качества изображения.

По данным агентства iKS-Consulting, в России по итогам 2006 г. объем рынка мобильного контента составил 408 млн. долл. Рост, однако, меньше ожидаемого – всего 25%, тогда как предполагалось, что за год абоненты потратят порядка 470 млн. долл.

Если сравнивать отношение людей к IPTV и мобильному ТВ, то можно заметить, что конечные потребители еще не готовы к появлению данных технологий в их жизни. Согласно опросам, проведенным в Европе, всего лишь 23 % респондентов считают эту идею удачной. Приблизительно такая же ситуация складывается и с IPTV: большинство потребителей еще не могут понять, в чем они выиграют и что проиграют, если у них будет IPTV.