Спецпроекты

Tele2 строит сеть быстрее всех в отрасли

Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Оператор мобильной связи Tele2 опередил конкурентов по общим темпам строительства сети и РЭС стандарта LTE. По данным Роскомнадзора, с января компания увеличила количество базовых станций на 13%, а РЭС четвертого поколения – на 25%.

С начала 2019 г. Tele2 занимает первое место по общим темпам строительства сетевой инфраструктуры. Суммарное количество базовых станций оператора выросло на 13% до 167 654. Такая динамика почти в два раза превосходит результат ближайшего конкурента – число его РЭС увеличилось всего на 7%. По общему количеству базовых станций и РЭС стандарта LTE Tele2 занимает третье место в отрасли.

Tele2 опережает других игроков телеком-рынка по темпам развития инфраструктуры LTE с конца 2017 г. По данным Роскомнадзора, с января 2019 г. Tele2 увеличил количество базовых станций этого стандарта на 25% (до 65 056), в то время как обладатель второго места показал прирост на 20%. В то же время по общему количеству базовых станций LTE Tele2 вплотную приблизился к оператору, занимающему вторую позицию, – разрыв сократился до 2873 РЭС.

Высокая динамика технического развития Tele2 обусловлена стабильным ростом потребления трафика клиентами и качественным изменением абонентской базы в пользу активных пользователей интернета (+24% год к году по итогам I квартала 2019 г.). Кроме того, весной 2019 г. Tele2 запустил сети 4G/3G/2G в Ярославской и Ивановской областях. Уже на старте они покрыли территорию, где проживает более 95% населения.

Инвестируя в технологическое развитие сети, оператор способствует повышению индекса NPS (готовность клиентов рекомендовать оператора знакомым и близким), который по итогам I квартала 2019 г. составил 45%, с отрывом от ближайшего конкурента в 16 п. п.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.