Спецпроекты

«Казань экспо» модернизирует ИКТ-инфраструктуру на оборудовании Huawei

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Интеграция

Международный выставочный центр «Казань экспо» использует широкий спектр оборудования Huawei для построения и модернизации своей ИКТ-инфраструктуры. В эксплуатации уже находятся системы хранения и передачи данных, вычислительные комплексы, комплексы видеонаблюдения, бесперебойного энергообеспечения и мониторинга ИТ-сервисов. В настоящее время происходит модернизация сети Wi-Fi до стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6), а также обсуждается возможность внедрения шлюзов безопасности китайской корпорации. Презентация совместного проекта прошла в ходе регионального тура Huawei Enterprise в Казани.

МВЦ «Казань экспо» – один из крупнейших выставочных комплексов в России общей площадью более 143 тыс. кв. метров, состоящий из трех кластеров и открытой выставочной площадки. Современное оснащение центра позволяет проводить международные высокотехнологичные выставки и конференции любого уровня сложности. В частности, в 2019 г. на площадке «Казань экспо» прошел 45 Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills, который посетили более 270 тыс. человек. Использование цифровых технологий и сервисов, в основе которых лежит ИКТ-инфраструктура, позволяет делать мероприятия максимально удобными, комфортными и безопасными для гостей, и в то же время эффективными для бизнеса.

«Выставочный бизнес имеет свою специфику: площадка должна обеспечить своим экспонентам возможность привлечь к себе внимание посетителей, удивить их. Так, компании-экспоненты активно используют на своих стендах средства виртуальной и дополненной реальности, которые сами по себе предъявляют к сетевой инфраструктуре высокие требования. Кроме того, участники стараются вовлекать посетителей в коммуникацию через онлайн-сервисы и социальные медиа, что создает дополнительную нагрузку, – сказал Константин Никошин, директор департамента информационных технологий "Казань экспо". – При этом мы стремимся обеспечить нашим посетителям максимальный уровень комфорта и безопасности: от быстрой и удобной регистрации, до высокоскоростного Wi-Fi и круглосуточного видеонаблюдения на всей территории выставочного комплекса. Все это накладывает на ИТ-инфраструктуру чрезвычайно высокие требования в плане пропускной способности, быстродействия и надежности. Стоит отметить, что внедренные решения не только прошли все фазы тестирования, но и успешно справились с возложенными на них задачами в ходе прошедшего в прошлом году финала международного мероприятия Worldskills».

«Казань экспо» насчитывает 43 серверных помещения, содержащих системы передачи, хранения и обработки данных, бесперебойного питания. На его территории установлено 337 высокоскоростных точек доступа Wi-Fi, обеспечивающих более 4 тыс. одновременных подключений. Безопасность обеспечивают 1090 камер наружного и внутреннего видеонаблюдения с возможностью ночного видения. Собранная информация поступает в объединенный пункт безопасности на объекте, а также синхронизируется с информационными системами правоохранительных органов. Постоянный мониторинг ИТ-инфраструктуры осуществляется с помощью универсальной системы eSight, позволяющей оперативно реагировать на нештатные ситуации.

«Любой ИТ-проект – это живой организм, который постоянно развивается, следуя новым тенденциям и требованиям бизнеса. Речь идет не только об оборудовании, но и о том, как люди воспринимают ИТ. Суть цифровой трансформации как раз в том, чтобы изменить мышление людей, чтобы они стали воспринимать информационные технологии не как вспомогательный инструмент бизнеса, а как его движущую силу, – отметил Константин Никошин. – Впереди у нас еще много планов. В частности, сейчас мы постепенно модернизируем сеть Wi-Fi и переводим ее на решения шестого поколения, а также вместе с руководством мы активно изучаем возможности систем искусственного интеллекта и их применения для решения наших задач».

«Татарстан традиционно является лидером во многих отраслях, в том числе в области развития информационных технологий. Очень часто республика становится первым или одним из первых регионов, где внедряются новые решения, а уже потом успешный опыт перенимается в других уголках нашей страны. Представленный сегодня проект "Казань экспо" – лишнее тому подтверждение: решение высокоскоростной передачи данных следующего поколения Wi-Fi 6 уже активно внедряется в выставочном центре, а руководство комплекса проявляет интерес ко всем нашим технологическим направлениям и новинкам, – сказал Константин Савченко, руководитель отдела по работе с клиентами ПФО Huawei Enterprise в России. – Также важно понимать, что мы предлагаем не отдельные элементы ИТ-инфраструктуры, а единый комплексный законченный проект, все элементы которого решают общую задачу. К примеру, сетевое оборудование Huawei обеспечивается питанием с помощью наших же ИБП, а вся информация хранятся на СХД, которые в свою очередь используют технологии искусственного интеллекта для их максимально быстрого извлечения и обработки».

«Несмотря на то, что в 2019 г. мы столкнулись с рядом сложностей со стороны ряда наших международных партнеров, и нам пришлось вносить коррективы в нашу бизнес- и технологическую стратегию, мы не только выросли с точки зрения бизнеса, достигнув показателя глобальной выручки свыше $124 млрд, но и вывели на рынок ряд технологических решений полностью независимых от западных технологий, – отметил Александр Столяров, заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России. – Мы приложили все усилия для того, чтобы ни наши заказчики, ни наши партнеры не ощутили каких-либо изменений, и нам вдвойне приятно, что нам удалось получить от них положительную обратную связь и поддержку. Многие из них сейчас не только активно тестируют, но и внедряют наши новинки».

Ежегодно компания Huawei вкладывает в исследования и разработки более 10% своего дохода. В частности, в 2018 г. инвестиции в R&D составили $18 млрд, а суммарные расходы на R&D за последние 10 лет превысили $90 млрд. В результате компания не только разработала собственные микропроцессоры Kunpeng и Ascend для различных сценариев использования, а также создала комплексы Atlas, одни из самых эффективных и универсальных в индустрии, но представила рынку решения, построенные полностью на компонентах Huawei: высокопроизводительную систему хранения данных на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) Huawei OceanStor Dorado V6, линейку высокопроизводительных серверов нового поколения TaiShan, а также решение AirEngine Wi-Fi 6 на базе технологий 5G. Все эти решения уже доступны на российском рынке, представляя собой достойную альтернативу западным технологиям.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.