Спецпроекты

Nortel и Telefonica O2: до 3,5 G рукой подать

Телеком Беспроводная связь
Компания Nortel в сотрудничестве с чешским оператором Telefonica O2 Czech Republic продемонстрировала первый в Европе сеанс передачи данных в стандарте CDMA2000 1xEV-DO Rev A, что стало доказательством более эффективного использования радиочастотного спектра для оказания услуг беспроводной широкополосной связи.

Передача данных была осуществлена в радиочастотном диапазоне 450 МГц. Ожидается, что с помощью новой широкополосной технологии Telefonica O2 сможет предоставлять новые типы беспроводных услуг на базе протокола IP, в том числе услуги мобильной передачи музыки, интерактивные трехмерные компьютерные игры, VoIP и высокоскоростную передачу файлов, а также обеспечит поддержку интерактивного доступа в режиме реального времени к таким услугам, как push-to-tallk, мобильное телевидение и видеотелефония.

Вызов был осуществлен после несложного обновления сети со стандарта 1xEV-DO Rev 0 до версии Rev A. Используя тот же канал с полосой 1,25 МГц, сеть CDMA2000 1xEV-DO Rev A обеспечивает лучшую пропускную способность и более высокую скорость передачи данных как в направлении к абоненту, так и от абонента, и поддерживает скорость передачи 3,1 Мбит/с в прямом канале и 1,8 Мбит/с в обратном. Увеличение скорости передачи данных в сочетании с поддержкой механизма управления качеством обслуживания (QoS) и низкими задержками позволяет предоставлять абонентам услуги класса 3,5G, включая возможность участия в сетевых компьютерных играх в беспроводном окружении, передачу потокового аудио и видео и высокопроизводительные услуги push-to-talk. Помимо обновления аппаратного обеспечения Nortel, при демонстрации вызова использовался беспроводной модем ADU-500A CDMA EV-DO Rev A производства AnyDATA.

«Нам удалось успешно осуществить пробный мобильный вызов в стандарте 1xEV-DO Rev A, — говорит Павел Колар (Pavel Kolar), руководитель подразделения сетевой инфраструктуры Telefonica O2. — Стандарт Rev A позволил существенно увеличить пропускную способность и сократить задержки при передаче данных. Очевидно, что новейшая реализация технологии CDMA2000 в сочетании с высокой степенью проникновения радиосигнала в диапазоне 450 МГц обеспечивают заказчикам значительные преимущества».

«Одиннадцатилетний опыт Nortel в области разработки технологий CDMA помогает внедрять передовые решения, обеспечивающие операторам беспроводной связи дополнительные преимущества, увеличивая потенциал для получения прибыли и позволяя предоставлять абонентам новые услуги, — считает Вим Те Нит (Wim Te Niet), президент по центральному региону EMEA компании Nortel. — Совместно с Telefonica O2 в Чехии мы продемонстрировали, каким образом уникальный пакет продуктов для широкополосного доступа, опыт в области разработки опорных сетей на базе IP, новые сетевые услуги и наша способность предоставлять возможность простого обновления сетевого оборудования помогают операторам использовать весь потенциал радиочастотного спектра».