Спецпроекты

Телемедицина пришла в забайкальскую больницу

Телеком Телеком B2B Инфраструктура
Первая в забайкальском городе операция по эндопротезированию состоялась в режиме онлайн. Местные хирурги могли посмотреть на работу ведущего врача своего региона и задавать ему вопросы прямо в ходе трансляции.

8 сентября в Краснокаменске прошла первая операция по замене коленного сустава. Ее прямую трансляцию смогли посмотреть 142 участника второго съезда хирургов Забайкальского края, который состоялся в Краснокаменске 8 и 9 сентября 2011 года. Операция прошла в краевой больнице №4, ее провел профессор, доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед из Читы Сергей Давыдов.

Техническую возможность трансляции обеспечила компания ТТК. Оператор уже несколько раз организовывал трансляцию операций в рамках мероприятий Забайкальского краевого общества хирургов.

Как рассказал главный хирург министерства здравоохранения Забайкальского края Алексей Саклаков, возможность проведения консультаций в режиме видеоконференции позволяет наблюдать в прямом эфире за ходом операции, слушать поясняющие комментарии из операционной и задавать интересующие вопросы. Это имеет огромное значение, так как помогает повысить качество медицинской помощи, оказываемой жителям края, а также обменяться опытом с коллегами из других регионов.

По словам Валерия Столяра, исполнительного секретаря Ассоциации российской телемедицины, руководителя научно-консультационного телемедицинского центра Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, на сегодня в России действуют 23 телемедицинских центра, которые в целом проводят 20-22 тыс. онлайн-консультаций в год по России. Параллельно в режиме видеоконференции идет обмен опытом с зарубежными коллегами, всего проходит 100-120 мероприятий в год. «Это прямые трансляции лекций и уникальных операций из ведущих центров, всего 150-200 часов в год, - объясняет Валерий Столяр. – Мы можем организовать одновременную трансляцию на 30 российских городов с возможностью прямого общения».

«С уверенностью могу сказать, что телемедицина в России поставлена на мировом уровне, мы используем не только лучшие зарубежные решения, но и запатентовали немало отечественных уникальных технологий», - продолжает он.

Сейчас в России работают 300 передвижных телемедицинских центров, большинство из них используется очень активно. Самым активным участником этого направления является центр им. А.Н. Бакулева, в котором в 1997-1998 годах пришли первые онлайн-консультации и онлайн-лекции. В настоящее время учреждение проводит 1200-1250 онлайн-консультаций в год, включая экстренные.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов