Спецпроекты

"Инфоком-2007": дан старт 3G в России

Телеком Беспроводная связь
"Инфоком" в этом году был щедр на события и пользовался явным вниманием со стороны чиновников. Это связано в первую очередь с массированным разворачиванием в стране сетей 3G и запуском первой коммерческой сети этого типа, с реализацией нацпректов (в частности, "Здравоохранение") и, конечно, с проектом ГЛОНАСС...

Системы третьего поколения способны передавать данные со скоростью 2 Мбит/с, что позволяет осуществлять видеотелефонную связь, получать на мобильный телефон телепередачи в режиме реального времени и работать в интернете без каких-либо затруднений. Сейчас в мире насчитывается уже более 300 тыс абонентов, подключенных к сетям третьего поколения. Новый стандарт имеет большие перспективы, поэтому практически все компании связи продемонстрировали свои разработки в этой области.

"Большая тройка" осваивает 3G

Хотя уже все крупнейшие операторы России получили лицензии на предоставление услуг 3G-связи, пионером в области российского коммерческого 3G стал "Мегафон". В настоящий момент у компании уже имеется небольшая (30 станций) сеть третьего поколения в Санкт-Петербурге. Открытие сети для коммерческого использования было специально приурочено к выставке Инфоком 2007. Исторический для компании первый видеозвонок сделал министр Мининформсвязи Леонид Рейман, поговорив с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Десятиминутная беседа была посвящена перспективам развития мобильной связи в нашей стране. Валентина Матвиенко заметила, что "активное использование сетей третьего поколения повлияет на все аспекты современной жизни. Ускоренная передача данных нужна врачам, синоптикам, банкирам, экологам, журналистам". Леонид Рейман выразил уверенность, что скоро мобильная видеосвязь будет доступна не только министрам и губернаторам, но и простым гражданам.

Первая в России коммерческая сеть третьего поколения основана на европейском стандарте UMTS. 3G-связь в сети "Мегафон" позволяет передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/с. Стоимость минуты видеоразговора составит пять рублей за минуту. В перспективе компания собирается обеспечить полное покрытие Санкт-Петербурга сетью 3G.

Другие игроки на рынке связи тоже не остались в стороне, так МТС совместно с компанией ВГТРК (Всероссийская государственная телерадиовещательная компания) продемонстрировала публике трансляцию программы "Вести" на экран мобильного телефона при помощи сети 3G. В ближайшем будущем МТС планирует сформировать собственную коммерческую сеть третьего поколения, в которой пользователям, помимо обычных услуг, будет предоставлена и возможность просмотра потокового видео в режиме реального времени.

Читать далее

Эликс-Кабель

Сергей Головин: Система аналитики, мониторинга и поиска информации уже внедрена в госструктурах

Сергей ГоловинНа вопросы CNews ответили Сергей Головин, заместитель генерального директора по маркетингу, и Евгений Ермаков, директор по работе с муниципальными образованиями компании "Энвижн Групп"

CNews: С чем вы пришли в этом году на выставку "ИнфоКом"?

Сергей Головин: У компании "Энвижн Груп", как и у любого системного интегратора, имеется множество различных решений и разработок. Конечно, мы все сюда не вынесли, так как это практически невозможно…

Читать далее

Игорь Масленников: Переход к NGN должен быть неразрушающим

Игорь МасленниковНа вопросы CNews ответил Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса "МФИ Софт"

CNews: С какими основными трудностями сегодня сталкиваются операторы при переходе от сетей TDM к NGN?

Игорь Масленников: Некоторые считают, что сети нового поколения могут строиться исключительно на IMS-платформе, и именно такой путь перехода к NGN неизбежен. На деле же это означает, что перед операторами открывается огромная пропасть…

Читать далее

NEC на выставке "ИнфоКом – 2007"

NECВ этом году NEC подготовила широкий выбор интегрированных продуктов и комплексных решений для различных областей и сфер деятельности: Решения для сетей мобильной связи 3G и выше; транспортные решения; решения для сетей фиксированной связи; ИТ – решения; цифровое телевещание.

Читать далее