Разделы

Телеком Беспроводная связь

"Инфоком-2007": дан старт 3G в России

"Инфоком" в этом году был щедр на события и пользовался явным вниманием со стороны чиновников. Это связано в первую очередь с массированным разворачиванием в стране сетей 3G и запуском первой коммерческой сети этого типа, с реализацией нацпректов (в частности, "Здравоохранение") и, конечно, с проектом ГЛОНАСС...

Игорь Масленников: Переход к NGN должен быть неразрушающим

Игорь МасленниковНа вопросы CNews ответил Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса "МФИ Софт"

CNews: С какими основными трудностями сегодня сталкиваются операторы при переходе от сетей TDM к NGN?

Игорь Масленников: Некоторые считают, что сети нового поколения могут строиться исключительно на IMS-платформе, и именно такой путь перехода к NGN неизбежен. На деле же это означает, что перед операторами открывается огромная пропасть – слишком велик разрыв между той сетью и теми технологиями, которыми сегодня располагает оператор, и тем, что предлагается в рамках IMS. Фактически, операторов вынуждают уничтожить старую сеть и построить вместо нее новую – только с финансовой точки зрения эта задача для большинства является непосильной, не говоря уже о проблеме переобучения персонала, перестройки бизнес-моделей и многом другом. Поэтому разговоры по поводу IMS меня несколько возмущают. Чтобы стать реальностью, переход к NGN должен быть неразрушающим, плавным, в определенном смысле даже осторожным. В существующем море TDM необходимо постепенно создавать островки IP. Сами операторы не всегда это понимают.

CNews: Как операторы могут решить проблему миграции с TDM к NGN? Как этот процесс сделать неразрушающим и плавным?

Игорь Масленников: В своей деятельности, ежедневной практике каждый оператор сегодня имеет две отдельные сети – TDM и IP. Слово "связь" в настоящее время не подразумевает только телефон. Это как минимум традиционная фиксированная телефония, сотовая мобильная телефония и широкополосный доступ в интернет. Операторы вынуждены поддерживать и развивать две совершенно разные сети, и это ненормальное состояние. Они видят в IP большие перспективы, готовы вкладывать в него деньги, но не могут просто "отключить" TDM – это тоже деньги, абоненты, конкретная услуга. В ситуации, когда, например, одна из телефонных станций выходит из строя или морально устаревает, перед оператором встает вопрос – что делать? Необходимо заменить эту конкретную телефонную станцию. Следующий вопрос – на что? Оператор обращается к тому вендору, у кого станция была куплена, и обычно выясняется, что он либо уже не существует, либо ушел с этого рынка. Компаний, производящих TDM-станции осталось крайне мало, и даже для них временной предел уже виден – еще лет 5, и на этом рынке вообще никого не останется. Но пока нужную станцию еще можно купить, поставить, и это обойдется сравнительно дешево. Однако проблема таким образом не решается, а наоборот, лишь усугубляется. Другой вариант: можно обратиться к крупному вендору, который вместо замены одной станции, предложит разом сменить всю сеть и построить IMS. Конечно, затраты будут соответствующие. Вот и получается, что у операторов нет другого выхода, кроме как продолжать покупать морально устаревшие телефонные станции, хотя они и не хотят этого делать. Мы же предлагаем им как раз постепенное наращивание количества IP-элементов в сети за счет установки правильно устроенного IP-решения, которое качественно эмулирует телефонную станцию. Поэтому для оператора оно становится точкой роста, на базе которой можно развивать IP-бизнес.

Это решение – РТУ (Русский Телефонный Узел) – дает возможность создавать локальные узлы связи, которые дополняют имеющиеся TDM-узлы. Их можно развертывать точечно, т.е. заменять ими устаревшие или вышедшие из строя декадно-шаговые телефонные станции, или массово, если речь идет о создании новой сети. С одной стороны, РТУ эмулирует традиционную АТС, а с другой – является полноценным гибким программным коммутатором. С его внедрением оператор получает возможность одновременно развивать голосовую связь, широкополосный доступ и IP-сервисы. Ну и соответственно, стоимость внедрения и эксплуатации узлов на базе РТУ ниже, чем при внедрении технологий NGN/IMS в ее "классическом" на сегодняшний день понимании.

Пока это единственное в своем роде решение с такими возможностями. В ближайшее время и у других разработчиков, конечно, появится нечто подобное, но на данный момент аналогов нет.

CNews: Насколько велик интерес к РТУ со стороны операторов?

Игорь Масленников: У операторов интерес громадный. Они сразу понимают, о чем идет речь и какие возможности дает им РТУ. У нас уже идет несколько проектов, но подробно говорить о них я пока не могу. Думаю, первые итоги можно будет подвести в январе – феврале.