Разделы

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Электроника Техническая защита Финансовые результаты

"ИнформИнвестГрупп": Все "принципиальное" делается в России

Группа компаний "ИнформИнвестГрупп" – крупный научно-производственный холдинг, работающий в сфере информационных и коммуникационных технологий. Сейчас интересы компании находятся во многих областях: от разработки собственных модулей ГЛОНАСС до внедрения интеллектуальных систем контроля расхода электроэнергии. Вице-президент компании Игорь Марченко, один из ветеранов российского ИТ-рынка, рассказал CNews о том, как компания чувствует себя в существующих рыночных условиях, каковы ее приоритеты и планы.

Еще одно перспективное направление – универсальный 64-разрядный процессор. По своим характеристикам он избыточен для большинства решаемых задач, а значит – будет востребован рынком еще много лет. Его действительно можно использовать где угодно. Например, в WiMAX и LTE-решениях, да и в любых других. Мы практически готовы к его выпуску на рынок. В другой модификации этот чип используется в нашей разработке, которой очень заинтересовались западные компании и которую я уже упоминал: СКУЭ, автоматизированная система контроля учета электроэнергии. Что это такое? Представьте себе систему датчиков, которые можно устанавливать на любые бытовые счетчики, от электричества до водоснабжения. У датчика есть радиомодуль, работающий от встроенных элементов питания, которых хватает на пять лет.


Игорь Марченко: Мне близок лозунг Adidas: "Кто хочет – тот может. Кто может – тот добьется". При желании можно добиться очень и очень многого

Датчики, установленные в одном доме, автоматически объединяются в интеллектуальную самоорганизующуюся в сеть, построенную по технологии Wireless Mesh, собирают информацию и передают ее через единственный GSM\CDMA-модуль и просто обыкновенный проводной Ethernet-модем . Самое интересное, что связь с центром двусторонняя. Контроль работы приборов, их поверка также осуществляются по радио, и ремонтные службы приходят к вам только в необходимых случаях. Кроме того, получив сигнал, прибор с датчиком может, например, перекрыть воду или отключить электроэнергию. Оказалось, что в Европе существуют те же проблемы, что и у нас: неплатежи, плохая связь и тому подобное. Это решение оптимально подходит для развивающихся сейчас программ экономии электроэнергии и тепла. Так что здесь мы если уж не "впереди планеты всей", то, совершенно очевидно, можем предлагать свое ноу-хау вне российского рынка.

Другая тема – наши разработки для ведомств. Например, была создана система связи, которую принципиально невозможно заглушить. Точнее, стоимость глушащего оборудования будет просто космической. Еще разработка для спецслужб и предмет нашей особой гордости – наши радиорелейные станции, которые мы поставляем ряду силовых министерство. Это система нового поколения с новейшими методами защиты данных. Станции очень быстро развертываются и используются в оперативной деятельности. Это полностью наша разработка. Широко мы продвинулись в разработке IP-радиорелеек в разных частотных диапазонов – а этот рынок в ближайшие годы будет одним из фокусов развития транспортной инфраструктуры для мобильных операторов связи.

Еще есть одна интересная разработка - "точка-многоточка", рассчитанная на работу в сетях WiMAX со скоростью передачи шифрованных данных до 1 Мбит. Этого достаточно даже для передачи видео.

В части сетевого оборудования мы уже подписали ОЕМ-соглашения со многими мировыми производителями. В свое время мы первыми заключили такой договор с RiverStone Networks и смогли сертифицировать их оборудование и ПО. Наша компания имеет возможность проводить сертификацию оборудования, соответствуя российским требованиям информационной безопасности, и опыта в этой области у нас очень много. Так что под нашей маркой продается немало передового западного оборудования, но при этом мы гарантируем отсутствие каких-либо сюрпризов внутри.

CNews: А что с аппаратной базой?

Игорь Марченко: Все чипы у нас свои, это принципиальный момент. Сейчас в России есть заводы с современным оборудованием, так что все "принципиальное" делается здесь. Что-то, конечно, приходится закупать, но чипы и математика – отечественные. Это, повторюсь, принципиальный момент, особенно если учесть всех наших заказчиков из государственных и силовых структур.


Игорь Марченко: Мы будем активно развивать беспроводные технологии, технологии персонализации и, безусловно, наше научно-исследовательское направление

Стоит упомянуть о еще одной разработке. Это, можно сказать, охранно-контрольная система нового поколения. Представьте себе обычный оптоволоконный кабель, лежащий на глубине до трех метров. Мы научились улавливать и анализировать события, происходящие на поверхности. Например, кабель проложен на заметной глубине вдоль трубопровода. Система может заметить, что к трубопроводу подошел человек, и определить место с точностью до пяти метров. Под воздействием сотрясений почвы искажается передаваемый сигнал, и это мы и фиксируем. Применений данной технологии очень много. Контроль доступа к режимным объектам, трубопроводам, линиям электропередач, железным дорогам. Да и просто системы охраны домов можно делать. Самое сложное - анализировать эти помехи. К трубопроводу в тундре может подойти как человек, так и олень. Могу с гордостью сказать, что наши программисты справились с этой задачей. По сути, под каждого специфического заказчика создается своя база знаний , которая позволяет выделить действительно значимые события.

CNews: Какие у вас планы развития? Что вы покажете на "СвязьЭкспокоме"?

Игорь Марченко: Мы будем активно развивать беспроводные технологии, технологии персонализации и, безусловно, наше научно-исследовательское направление. Будем также активно развивать сферу защиты информации. Мы видим возможности для создания в России великолепной индустриальной и научной базы в сфере высоких технологий и активно работаем в этом направлении. Одна из моих идей – развитие в нашей стране оффшорного инжиниринга. Наши инженеры, программисты, исследователи – это ключевой ресурс, и на них мы возлагаем основные надежды.

Я думаю, лучше всего будет познакомиться с нашими планами и идеями на самой выставке. Стенд будет работать в первом зале второго павильона на стенде 21В66. Мы покажем пользовательские устройства, поддерживающие технологию LTE, как партнерские, так и собственной разработки. Представим наши решения в части ГЛОНАСС и GPS, а также по криптографии и защите данных. Мы обязательно презентуем разработанный в сотрудничестве с нашими питерскими коллегами новый брандмауэр. Это принципиально новый продукт, он работает без IP-адреса, на "чистой" шине. Для фильтрации данных в нем используются базы знаний и правила для разных предметных областей. Вкратце – в этом устройстве применяются алгоритмы, работающие на нечеткой логике, в которой есть не только значения 0 и 1, но и промежуточные. Мы будем рассказывать о наших традиционных решениях и проектах, покажем инфраструктурные решения, связанные с LTE. Обязательно покажем и упомянутую выше беспроводную систему учета электроэнергии АСКУЭ, а также интегральное решение на кристалле, которое предназначено для построения как портативных малопотребляющих, так и высокоскоростных широкополосных устройств беспроводной передачи данных.

Антон Хавторин / CNews

Короткая ссылка