Разделы

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь

Mobile World Congress 2009: вендоры научат экономить

В трудные времена интерес к Mobile World Congress не угас, хотя по субъективным ощущениям казалось, что людей в павильонах стало поменьше. Вендоры предлагали экономичные и эффективные решения, которые призваны помочь сервис-провайдерам выйти из кризиса с минимальными потерями. Большое внимание уделялось поиску новых форм взаимодействия между операторами и интернет-компаниями.

Компания Nokia Siemens Networks демонстрировала совместимость своего оборудования с поддержкой LTE (Flexi Base Station) с терминалами, основанными на чипах от Qualcomm. Станцию Flexi, получившую награду на церемонии GSMA Global Mobile Awards 2009 в номинации "Самая прогрессивная технология мобильной связи", можно модернизировать до LTE путем программного апгрейда. В начале февраля возможности Flexi были расширены, и теперь станция может поддерживать все технологии семейства 3GPP - от GSM/EDGE и WCDMA/HSPA до LTE – в едином устройстве Flexi Multiradio.

Компания Alcatel-Lucent представила программный модуль, который загружается в блок Alcatel-Lucent 9326 Digital 2U базовой 3G-станции eNodeB и позволяет операторам быстро внедрять в своих сетях возможности LTE. Также Alcatel-Lucent провела сеансы передачи данных в сети LTE по стандарту TDD (дуплексная передача с временным разделением) с использованием оборудования третьих фирм. В частности, в испытаниях, проводимых в Китае с компанией Alcatel-Lucent Shanghai Bell и включавших трансляцию потокового видео и просмотр веб-страниц, использовались коммерческие базовые станции Alcatel-Lucent eNodeB и оконечные устройства компаний UTStarcom и Signalion.

Новое решение Evo RAN от компании Ericsson поддерживает стандарты GSM/EDGE, WCDMA/HSPA и LTE в единой сети. Ericsson также анонсировала линейку SAE/EPC, которая призвана минимизировать затраты операторов при переходе к LTE.

Компания Huawei Technologies продемонстрировала первое в мире унифицированное решение LTE с поддержкой дуплексной передачи с разделением по частоте и времени (FDD/TDD).

Компания Motorola объявила о следующей фазе коммерциализации служб TD-LTE; она также поддерживает стандарт FDD-LTE.

Усилия вендоров не проходят даром. Сотовый оператор Verizon Wireless выбрал Alcatel-Lucent в качестве ключевого поставщика для сети LTE, которая будет развернута в США в 2010 г. Verizon будет также использовать оборудование Ericsson. Решение LTE Evolved Packet Core (EPC) от Nortel (для разработки LTE-решения для японского рынка компания сотрудничает с Hitachi) выбрано одним из крупнейших операторов Японии KDDI, который планирует модернизировать свою сеть CDMA.

Всего к середине января 2009 г. о своих планах развернуть сети LTE в 2011-2012 гг. заявили порядка двух десятков операторов. К сожалению, российские операторы в их число не входят. Присутствующий на конгрессе президент МТС Михаил Шамолин на вопрос по поводу возможности внедрения компанией этой технологии, минуя этап 3G (как это планирует, например, "Киевстар"), ответил, что есть высокий риск "промахнуться" со сроками появления LTE в коммерческой эксплуатации и потерять доходы от 3G. Вместе с тем он отметил, что сегмент передачи данных в сотовых сетях растет очень высокими темпами, поэтому компания будет продолжать инвестиции в сети 3G (в том числе в новых городах), несмотря на кризис. Также президент МТС заявил, что компания будет продолжать строительство оптоволоконных сетей, которые окупаются за 3 года. Отвечая на вопрос CNews относительно ситуации с 3G в Москве, г-н Шамолин отметил, что она прояснится к лету этого года, когда станут известны результаты тестов на совместимость оборудования гражданского и военного назначения. По его мнению, наиболее вероятный сценарий – это появление в столице фрагментов сетей 3G с ограниченным функционалом. МТС не рассматривает вопрос об использовании диапазонов 800, 900 МГц в сетях 3G в Москве, поскольку, по словам г-на Шамолина, в этих диапазонах нет полос частот достаточной ширины.

Количество пользователей ШПД в мире: проводные и беспроводные подключения (млн), 2006-2008

Источник: Informa Telecoms & Media, 2009

По данным Informa Telecoms & Media, доля пользователей беспроводного ШПД относительно всех пользователей ШПД выросла с 27% в конце 2007 года до 34% к концу 2008 года. При этом самой быстрорастущей является технология HSPA, которой пользовалось 94 млн человек к концу 2008 г., в то время как в конце 2006 г. их было всего 3 млн. В результате доля HSPA в сегменте беспроводного ШПД выросла за указанный период с 5% до 47%, а доля EV-DO, напротив, сократилась с 87% до 49%. При доля WiMAX остается стабильной – около 2%; столько же приходится на остальные технологии. По прогнозам GSMA, к 2012 году число пользователей мобильного ШПД вырастет до 1 млрд, а скорость соединения достигнет 21 Мбит/с. Основной проблемой для достижения этих показателей остается дефицит частот.

Экосистемы будущего

В период экономического спада проблема вовлечения операторов в цепочку создания добавленной стоимости еще более обострилась. Их основные усилия направлены на то, как уйти от предоставления "трубы" для перекачки трафика в пользу услуг с добавленной стоимостью. Эта проблема еще более обострится в ближайшие годы, когда операторы перейдут к развертыванию сетей 4G, требующих существенно больших по сравнению с 3G затрат. Для внедрения технологии LTE операторам придется значительно увеличить плотность базовых станций; дорого обойдется и получение новых частот. Вендоры пытаются помочь операторам найти новые бизнес-модели, чтобы в конечном итоге стимулировать собственные продажи.

Как отметил в своем докладе на пресс-конференции Адольфо Эрнандес, президент Alcatel-Lucent по региону EMEA, существующая сегодня модель, где присутствует довольно четкое разделение на телекоммуникационные и интернет-компании, неустойчива и требуют пересмотра. Он в частности отметил, что возникла необходимость новых взаимоотношений между интернет-компаниями и операторами, поскольку ни в том, ни в обратном направлении нет достаточного денежного потока. Для решения этой проблемы Alcatel-Lucent предлагает использовать экосистему, в которой участвуют партнеры из различных сегментов – производители оборудования, разработчики приложений и контента и пр. В этой связи компания представила новую межотраслевую инициативу - программу ng Connect, целью которой является создание многофункциональной и диверсифицированной экосистемы на базе инфраструктур, устройств, контента и приложений для фиксированных и мобильных широкополосных сетей, включая 4G, LTE, GPON и другие сверхширокополосные технологии. Программа поддерживается ведущими производителями сетевого и электронного оборудования, поставщиками контента и приложений, включая HP, Samsung и др. Начальная фаза программы ng Connect предусматривает ускорение внедрения новых услуг и устройств за счет предварительной интеграции и обоснования пригодности решений; выявления и продвижения новых источников доходов на основе инновационных бизнес-моделей; расширения номенклатуры беспроводных широкополосных устройств за счет потребительской электроники, промышленного и потребительского оборудования для связи между устройствами (M2M) и связи на транспорте.

Как считает директор по маркетингу Alcatel-Lucent Тим Краузе, новая экосистема Alcatel-Lucent позволит открыть операторам свои сети для веб-приложений и сервисов от сторонних компаний с тем, чтобы операторы могли использовать свои возможности для создания добавленной стоимости. Эти возможности, по его убеждению, гораздо шире, чем у интернет-компаний, поскольку операторы владеют о своих абонентах и их предпочтениях гораздо большей информацией. С другой стороны сервис-провайдеры смогут воспользоваться опытом и возможностями интернет-компаний.

Вице-президент Alcatel-Lucent по стратегии, маркетингу и управляемым услугам подразделения программных приложений Сандип Мукерджи отметил, что основная цель компании – расширить рынок для всех его участников – операторов, разработчиков приложений, контента и пр. По его мнению, полноценных партнерств между операторами и такими компаниями сейчас слишком мало. По существу Alcatel-Lucent предлагает операторам две вещи. Первая – это использовать их активы – возможность определения местоположения пользователя, его доступность в сети (presence), доступ к платежам, профилю пользователя и пр. – для создания новых источников доходов. Для этого им необходимо предоставить возможность на взаимовыгодных условиях использовать эту информацию сторонним компаниям – разработчикам инновационных приложений, контента, медиа-компаниям и пр. В итоге у оператора должны появиться пакеты услуг, которые вполне могут заинтересовать конечного пользователя. Во-вторых, как пояснил г-н Мукерджи, в пакетах услуг операторов должны появиться те сервисы, которые присутствуют сейчас, например, у Facebook. Речь, в частности, идет о сервисе "Click-to-Call", позволяющем звонить с сайта "одним кликом". Другой пример, который привел г-н Мукерджи, - это возможность адресной рекламы с использованием информации о местоположении пользователя. В целом у операторов имеется огромное поле деятельности, которое сейчас практически не используется по причине разобщенности игроков рынка, каждый из которых играет на своем поле, и защищает его от посягательств извне.

Зеленая тема

Считается, что "зеленая" стратегия позволит сократить негативное влияние беспроводной связи на окружающую среду в долгосрочном периоде, и сократить расходы компаний в краткосрочном. По данным GSMA, реализация программы "Green Power for Mobile", которая подразумевает использование альтернативных источников энергии для 118 тыс. новых и установленных базовых станций в развивающихся странах к 2012 году, позволит сэкономить 2,5 млрд литров дизельного топлива ежегодно и сократить выбросы углекислого газа на 6,8 млн тонн. В рамках этой программы, например, сотовый оператор Dialog Telekom из Шри-Ланка совместно с GSMA проводит тестирование использования возобновляемых источников энергии – солнечных батарей, ветрогенераторов – с оборудованием девяти вендоров. А оператор Digicel из Республики Вануату уже использует энергию ветра и солнца на 25-ти своих базовых станций. В настоящее время оператор передает более 60% сетевого трафика через базовые станции, которые питаются от возобновляемых источников энергии.