Спецпроекты

Спутниковые телефоны: ненужный хайтек?

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь
Дорогие абонентские терминалы и высокая стоимость услуг спутниковой мобильной связи в России не способствуют росту ее популярности. Аналитики также не считают этот сегмент многообещающим, апеллируя к высокой степени проникновения сотовых технологий. Тем не менее, в 2006 году динамика развития спутниковой мобильной связи была положительной. Локальная востребованность спутниковых средств (морская и речная навигация, Крайний Север) обеспечивает стабильную динамику сегмента.

Среди основных клиентов были названы путешественники, рыбаки и охотники, а также компании, чей бизнес связан с дальними поездками, работой в труднодоступных местах с отсутствием фиксированной и сотовой связи. За 2006 год количество проданных мобильных спутниковых терминалов увеличилось в среднем на 20%, с такими терминалами прошли несколько крупных экспедиций".


Незаменимым решением для организации связи "судно-берег", которое почти полностью вытеснило коротковолновую и УКВ-связь, являются спутниковые технологии

Самым популярным терминалом мобильной спутниковой связи в регионе, по всей видимости, является "GlobalStar Telit SAT 600", показавший наилучшие продажи по итогам года. Будущее рынка связано с обновлением парка терминалов связи, снижением стоимости трафика, что повысит ее доступность для массового покупателя. Свою роль должно сыграть и привлечение сопутствующих услуг: определение местоположения, скоростной интернет через спутниковую связь. "Конкуренция на региональном рынке будет продолжаться, но вряд ли станет агрессивной. Поскольку есть ограничения в используемом оборудовании, то все дилеры практически предлагают одни и те же условия для клиентов.

Административный ресурс приземляет спутники

Более общую ситуацию в отрасли спутниковой связи очертил Валентин Малютин, генеральный директор компании "Комин": "На Северо-западе бизнес таков, что постоянных клиентов как таковых нет. Поэтому мы обеспечиваем передачу телевизионного сигнала, предоставляем линии связи разным операторам. В частности, сейчас обеспечиваем самую длинную линию связи Петербург–Антарктида".

Спутниковая связь имеет преимущества — затраты на нее не зависят от расстояния. В этом плане оптоволокно и сотовые технологии спутникам проигрывают. По применимости в труднодоступных районах равных и близких конкурентов нет. Затраты идут только на up-link сигнала до спутника, приниматься он может неограниченным числом станций, от их количества цена не меняется.

Однако развитие отрасли происходит не без сложностей. Хорошее качество и оптимальное соотношение его с ценой труднодостижимо в условиях сосуществования с такими монстрами, как "Связьинвест". Компаниями спутниковой связи были реализованы линии на Владивосток, Сибирь и Сахалин. По какой-то причине лицензию на их эксплуатацию не продлили, и их пришлось закрыть. Стоит отметить, что цена услуг такой линии была в 1,5 раза ниже. Организация прямых каналов через спутники выгодна, но требует согласования, которое занимает время от полугода и больше. Очень трудно объяснить клиенту, что линию связи, которую с технической точки зрения можно развернуть за три месяца, ему нужно будет "подождать" месяцев семь-восемь. К сожалению, конкурентоспособность некоторых технологий часто определяется административным ресурсом.

Эту мысль подтверждает и Игорь Вырвинский, начальник отдела слаботочных систем компании "СпецЭлектронМонтаж", работающей на рынке спутникового интернета: "Такой сегмент бизнеса, как передача данных посредствам спутниковых терминалов, в нашем регионе находится пока что в зачаточном состоянии. Дорогое оборудование и необходимость получения лицензии у Минсвязи, как это было с первыми мобильными телефонами, серьезно тормозит развитие этого рынка. Пожалуй, наши услуги более актуальны для Москвы, чем для Питера. Там больше платежеспособных клиентов, да и Минсвязь поближе. У нас это может быть интересно для владельцев коттеджей где-нибудь на Карельском перешейке, собственно, над подобными заказами мы сейчас и работаем".

Однако следует отметить высокую стоимость услуг компании. Общая стоимость комплекта двустороннего спутникового интернета WebSat, в которую входит монтаж и разрешительная документация, обойдется примерно в 7 тыс. долл., а безлимитный интернет со скоростью передачи 128 кб/сек обойдется, в зависимости от скорости приема, от 535 до 2820 долл. в месяц. Оформление лицензии занимает время от квартала до года. Учитывая это, самым серьезным конкурентом на рынке мобильной передачи данных является SkyLink и его интернет, стоящий на порядки дешевле. Наверное, ситуация через какое-то время и начнет меняться, но очень медленно.

Аналитики не верят в спутники

Несмотря на оптимистические прогнозы специалистов, аналитики в своих оценках перспектив отрасли куда более сдержаны. Аналитик Денис Кусков считает, что в такой стране, как Россия спутниковая связь востребована сейчас и будет востребована в будущем. Это определяется, прежде всего, нашими географическими особенностями. В городах же, где превалирование сотовой связи очевидно и бесспорно, спутниковая связь вряд ли когда-нибудь сможет составить конкуренцию сотовой. Однако как узко сегментированная услуга она вполне имеет смысл и останется востребованной, поскольку в России достаточное количество людей работает в районах, где сотовая связь появится еще очень нескоро, если появится вообще. И это не только "темные пятна" на сотовой карте страны. Проблемы с сотовой связью могут начаться уже при небольшом удалении от крупных населенных пунктов. С этим, вероятно, сталкивался каждый пользователь мобильного телефона.

Несмотря на это, спутниковые операторы вряд ли будут стремиться конкурировать с сотовыми. По мнению эксперта, все будет решать цена: если услуги и аппараты станут ощутимо дешевле, то появятся предпосылки для того, чтобы спутниковая связь пришла в народ, однако в ближайшие пару лет этого ожидать не стоит. Также мало кто верит в перспективы продаж спутниковых аппаратов в салонах сотовых ритейлеров, ведь один — два аппарата в месяц это несерьезно. Единственным пунктом роста для мобильных услуг связи в ближайшее время может стать аренда терминалов. Ситуация, когда человек отправляется в отдаленную область планеты, в связи с развивающимся экзотическим туризмом, вполне вероятна. При этом она может случиться лишь несколько раз в жизни. Связь, безусловно, в такой ситуации нужна, но тратить крупную сумму на покупку аппарата, который после окончания поездки станет ненужным, неразумно. И вот тут услуги аренды могут стать идеальным вариантом и для пользователя, и для компании.

Все вышесказанное совпадает с мнением Андрея Богданова, аналитика компании "Тройка Диалог": "Ситуация со спутниковой телефонией показывает нам, что не всегда более продвинутая технология выигрывает на рынке. Возможности спутниковой связи хоть и впечатляют, но массового спроса на них нет. Рынок все рассудит в будущем, также как он делает это сейчас". По его мнению, в крупных городах мобильным спутниковым терминалам делать нечего. Даже сотовые сети нынешнего поколения ценой и качеством исключают всякую возможность конкуренции между двумя технологиями. А с грядущими 3G- и 4G-сетями спутниковая связь конкурировать будет не в состоянии.