Спецпроекты

Спутниковые телефоны: ненужный хайтек?

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь
Дорогие абонентские терминалы и высокая стоимость услуг спутниковой мобильной связи в России не способствуют росту ее популярности. Аналитики также не считают этот сегмент многообещающим, апеллируя к высокой степени проникновения сотовых технологий. Тем не менее, в 2006 году динамика развития спутниковой мобильной связи была положительной. Локальная востребованность спутниковых средств (морская и речная навигация, Крайний Север) обеспечивает стабильную динамику сегмента.

Чтобы спутниковая мобильная телефония нашла массовый спрос, нужно делать ее доступнее в ценовом компоненте, прежде всего. Потом идут внешний вид и размеры аппарата, наличие привычных по сотовой связи услуг и возможностей, и если второй компонент достижим уже сейчас, то по ценам аппараты и услуги для большинства горожан просто нерентабельны. В целом же, спутниковые трубки — неплохой нишевой продукт с хорошей маржой, который, однако, не привлечет в ближайшее время большого количества новых пользователей.

Подобно многим участникам рынка, перспективное направление развития услуги для физических лиц г-н Богданов видит в аренде терминалов. Это направление и будут, скорее всего, активно развивать нынешние игроки на отечественном рынке, так как эта ниша весьма прибыльна.

Моря и реки: незаменимый Inmarsat

Исторически на Северо-западе, в инфраструктуре и статусе которого мореходная составляющая играет не последнюю роль, потребность в средствах судовой навигации и соответствующий рынок были всегда. В городе есть крупный порт и около 40 зарегистрированных судовых компаний, все суда которых должны обеспечиваться навигационным оборудованием и связью "судно-берег", согласно международным морским конвенциям. По оценке экспертов, 85% такой связи обеспечено спутниковыми средствами телекоммуникаций преимущественно через оператора Inmarsat. Также посредством спутниковых каналов частично организована связь в рамках ГМССБ (глобальная морская система связи при бедствиях).


GPS-навигаторы пользуются популярностью у автомобилистов, охотников, рыбаков и туристов"

Характерной особенностью последних лет является сокращение морских активов компаний, ввиду того, что многие суда уходят под иностранные "дешевые" флаги и расширение речного флота. Речные пароходства усилились, что привело к росту спроса на навигационное спутниковое оборудование и обеспечение связи с их стороны. По словам Александра Волкова, директора по продажам компании "Транзас-Навигатор", "по итогам прошлого года можно сказать, что терминалы Inmarsat M и C оказались самыми востребованными. Посредством этих систем суда чаще всего обеспечивают себя коммерческой связью, то есть связью, не имеющей непосредственного отношения к обеспечению безопасности корабля. В целом по региону львиная доля трафика приходится именно на коммерческую связь с использованием инмарсатовского оборудования, в меньшей степени задействованы терминалы Iridium. Последнюю систему в основном используют суда, ходящие под иностранными флагами".

Мореходы экономят на связи

Наблюдается определенная инерция со стороны речного и морского судоходного рынка. Судоводители, будучи людьми экономными, стараются избегать лишних расходов, и, если международная конвенция не требует установки какого-либо дополнительного оборудования, то на него обычно не тратятся.

Однако, по мнению Феликса Жерновецкого, генерального директора компании "Антарсат", "люди и компании стали богаче и начали больше внимания обращать на связь, которая раньше финансировалась по остаточному принципу. Например, на речных судах раньше не устанавливались радары. Однако судно, оснащенное ими, может осуществлять перевозки и в темное время суток, что увеличивает грузооборот компаний. Многие владельцы поняли это и потратились на оборудование, затраты на которое окупятся в течение нескольких месяцев".

По всей видимости, самым востребованным терминалом спутниковой коммерческой связи на судах является Inmarsat C или mini C (2500 — 7000 долл.), цена на который зависит от комплектации. Стоимость передачи 256 бит информации посредством этой системы составляет 18–19 центов, что дешевле, чем отправление телеграммы с тем же объемом информации. Особые ожидания специалисты связывают с новой реализацией Inmarsat — терминалом BGAN, способным осуществлять передачу данных со скоростью до 492 Кб/с, что в свете общей тенденции к падению телефонного трафика на Западе делает наиболее востребованной именно передачу данных и средства, качественно ее обеспечивающие.

Одним из вариантов организации коммерческой связи является почтовый ящик, организованный при помощи спутникового интернета: данная услуга позволяет открыть e-mail в специальном домене и обмениваться сообщениями с помощью наиболее часто используемых почтовых программ (Microsoft Outlook, Outlook Express, The Bat и пр.).

Единственным и незаменимым решением для организации коммерческой связи "судно-берег", которое почти полностью вытеснило коротковолновую и УКВ-связь, г-да Волков и Жерновецкий называют спутниковые технологии. "Конкуренция в этом плане на питерском рынке ощутимая. Доля установки и сервисного обслуживания спутникового оборудования от датского производителя Thrane&Thrane для судов морской и речной навигации в общем обороте ГК "Транзас" составляет примерно одну четверть", — сообщает г-н Волков.

Второй респондент видит ситуацию так: "Сейчас нет смысла замыкаться только на региональном рынке. Когда речь идет о спутниковой связи, уместнее говорить о районах и сферах деятельности, где она востребована. Мы по такому принципу и работаем: привязки к Петербургу, равно, как и работы, только с судоходными клиентами, нет. Один из наших постоянных заказчиков — Арктический и Антарктический институт, для которого мы оборудовали системами 5 полярных станций, а помимо питерских судоходов мы работаем с их коллегами в Сибири и Краснодарском крае".

В целом потенциально отечественный рынок услуг спутниковой связи один из самых крупных в мире, так как постоянная связь в отдаленных участках страны востребована, и ничем кроме спутниковых решений не обеспечивается. Широкий спектр профессий: бизнесмены, медработники, спасатели — будут нуждаться в спутниковых средствах связи, пока в масштабах страны сотовая связь не будет покрывать всю территорию, чего, наверное, никогда не произойдет.

Григорий Васюков / CNews Северо-Запад