Спецпроекты

Телеком Интернет Бизнес Проводная связь ТВ и радио

Rosweb возьмет миллиард на окружение Москвы

Компания «Радионет», системообразующая структура телекоммуникационного холдинга Rosweb, в первой половине декабря 2007 г. разместит на ММВБ облигационный заем. Размер эмиссии составит 1 млрд. рублей. Как рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Радионет» Александр Кобцев, примерно 30% полученных средств пойдет на рефинансирование долгов компании. Оставшуюся долю компания направит на развитие своей мультисервисной сети и поглощения.

Первое размещение облигаций «Радионета» на сумму 600 млн. рублей состоялось в феврале 2007 г. Благодаря привлеченным средствам оператор увеличил протяженность своей сети в Московской области до 1320 километров. Руководство холдинга подчеркивает, что концепция предусматривает строительство принципиально новой мультисервисной сети на основе современных технологий вместо модернизации сетей с устаревшей инфраструктурой, что дает некоторые конкурентные преимущества. В результате потребителям будет доступен весь комплекс основных телекоммуникационных услуг – телефония, широкополосный интернет и IPTV. Общие инвестиции составят около 3 млрд. рублей. К концу 2008 г. сеть «Радионета» должна вырасти до 2000 км и охватить все Подмосковье. В труднодоступных районах услуги будут передаваться по технологиям радиодоступа.

Rosweb планирует к концу 2008 г. завершить строительство современной мультисервисной сети, которая охватит всю Московскую область
Rosweb планирует к концу 2008 г. завершить строительство современной мультисервисной сети, которая охватит всю Московскую область

«По мере строительства сети арендованные каналы связи заменяются на собственные, - рассказывает Александр Кобцев. - Опыт реализации такого сложного проекта уже позволяет нам работать в качестве системного интегратора – к примеру, мы помогаем разворачивать территориально-распределенные сети для ряда министерств Московской области». По его словам, в отличие от Москвы, где стратегия оператора направлена на предоставление услуг коммерческим клиентам, в области компания ориентируется на социальный сегмент, проводя связь в отдаленные регионы, где люди часто стоят в очереди на установку телефона по 10-20 лет.

Через несколько лет Rosweb планирует войти в пятерку крупнейших операторов Подмосковья по клиентской базе. «А по качеству сети мы и вовсе будем лидерами, опередив всех ведущих игроков», - уверен Александр Кобцев. Он отметил, что интересы компании простираются на весь Центральный федеральный округ, в первую очередь на те области, которые граничат с Московской. В каждом из этих регионов холдинг намерен осуществлять приобретения. На сегодня в шорт-листе ожидаемых поглощений находятся пять компаний из ЦФО.

Аналитики считают шансы Rosweb утвердиться среди лидеров телекоммуникационного рынка Подмосковья вполне реальными. «Логично, что холдинг ориентируется на Московскую область – это интересный регион, с хорошим спросом, здесь много технически продвинутых пользователей, - говорит старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. - Весьма своевременным выглядит проект Rosweb по строительству мультисервисной сети. Но наверняка компания испытает серьезное давление со стороны федеральных операторов, прежде всего в сегменте интернет-доступа, где они могут предложить более выгодные тарифы за счет своей масштабности». По мнению специалиста, для достижения поставленных целей Rosweb должен также продолжать поглощения.

Компания «Радионет» работает на телекоммуникационном рынке столичного региона с 2001 г. В феврале 2006 г. на ее основе создан холдинг Rosweb, который на сегодня объединяет порядка 15 операторов из Москвы, Московской области, Твери, Тулы и Санкт-Петербурга. С начала 2007 г. в Rosweb вошли: компания «Инет» - один из лидеров телекоммуникационного рынка Юга Подмосковья; фирма «Мастак», владеющая в Московской области волоконно-оптическими линиями (ВОЛС) протяженностью более 500 км; петербургский оператор «Стартел», имеющий обширную абонентскую базу и собственные протяженные ВОЛС; предоставляющая услуги телефонии и доступа в интернет в Люберецком и Раменском районах Подмосковья компания «ВостокТелеком», а также крупнейший альтернативный оператор Тульской области «Юэнси». Только в I полугодии 2007 г. на приобретения холдингом было потрачено около 980 млн. рублей.

Андрей Арсентьев

Короткая ссылка