Спецпроекты

МТС в Подмосковье построил каждую десятую базовую станцию LTE и 3G по обращениям жителей

Телеком Мобильная связь

Телекоммуникационный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявил о расширении покрытия сети скоростного интернета в поселках Московской области. Как сообщили CNews в МТС, за год с конца первого полугодия 2013 г. оператор построил в Подмосковье порядка 1,5 тыс. новых базовых станций 3G и LTE, 10% из них запущены по результатам обращений абонентов.

В настоящее время высокоскоростная сеть четвертого поколения доступна в 1 000 населенных пунктов области, за год МТС обеспечил доступ в мобильный интернет в 700 новых городах и поселках московской области. Компания также увеличила на 30% количество базовых станций 3G и LTE в подмосковных коттеджных поселках и в районе крупных дачных поселений на территории Домодедовского, Красногорского, Раменского, Химкинского, Истринского, Пушкинского, Одинцовского, Королевского, Мытищинского, Щелковского районов.

МТС в Подмосковье почти на 20% увеличил емкость и площадь покрытия сети «третьего поколения» за счет применения стандарта UMTS-900. Жителям почти 3 тыс. населенных пунктов Московской области, включая небольшие поселки, доступна скорость до 42 Мбит/с благодаря использованию технологии DC-HSDPA+. Запуск третьей несущей частоты и дополнительная настройка оборудования позволили МТС на 50% увеличить емкость сети и на треть повысить скорость передачи данных, рассказали в операторе.

«МТС инвестирует в развитие инновационных сетей передачи данных в Подмосковье, активно расширяя географию предоставления современных сервисов. Комплексный подход и запуск LTE-сервисов стимулируют спрос на скоростной интернет. За год потребление трафика в поселках области увеличилось в три раза. Ежедневно клиенты МТС скачивают объем данных, сопоставимый с 50 тыс. фильмов в HD-качестве. Использование мобильных Wi-Fi роутеров МТС позволяет нашим клиентам подключить к интернету сразу несколько устройств и одновременно на планшете, смартфоне и ноутбуке без ограничений по скорости и объему трафика на территории Подмосковья смотреть мобильное телевидение, слушать онлайн-радиостанции, общаться в социальных сетях и загружать гигабайты фотографий», — отметил директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев.

Чтобы обеспечить пропуск возросших объемов трафика, МТС увеличил протяженность оптических сетей в Московской области с мая 2013 г. в два с половиной раза до 8 тыс. километров. Развитие собственных зоновых и городских ВОЛС позволило МТС повысить качество связи и увеличить скорости мобильного интернета в регионе. По данным оператора, сегодня 90% базовых станций компании подключены к оптическим каналам емкостью от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.