Спецпроекты

Сигнал ГЛОНАСС смогут загрублять в случае войны

Телеком Авто Навигация

Минобороны РФ выдало разработчикам системы ГЛОНАСС техническое задание по загрублению гражданского сигнала российской навигационной спутниковой системы на случай военных действий, сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«4 ЦНИИ Минобороны выдал техническое задание на создание селективного доступа к открытым сигналам системы ГЛОНАСС в районе военных действий. При этом российские силовые структуры продолжат в такой ситуации получать высокоточный и не доступный для гражданских потребителей сигнал, которым они пользуются и сейчас», - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики системы введут в так называемый гражданский сигнал, который предоставляется всем пользователям в открытом и бесплатном режиме, возможность загрубления точностных характеристик на случай военных действий или иной критической ситуации.

Сегодня сигналы ГЛОНАСС разделяются на общедоступный гражданский и закрытый военный. «Работы по выполнению технического задания находятся в стадии выполнения, но возможность загрубления пока в сам сигнал не введена», - сказал собеседник.

Таким образом российские военные идут по пути США, которые вводили загрубление или искажение сигнала системы GPS там, где их войска вели боевые действия.



Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.