Спецпроекты

VSAT в России: продолжится ли взлет без господдержки?

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
Сектор VSAT в России показывает высокие темпы роста по сравнению с другими сегментами телеком-рынка. Однако 2008 год в этом плане можно считать переломным: реформы правительства и сокращение госзаказа привели к замедлению динамики развития. Сможет ли сектор "приспособиться" к новой ситуации и продолжить наращивать обороты?

Стефан Сулье: Сложившаяся на VSAT-рынке ситуация привела к отсутствию конкуренции между операторами спутников

Своим экспертным мнением с CNews поделился Стефан Сулье, заместитель генерального директора компании Orange Business Services в России и СНГ.

Orange Business Services предоставляет услуги по организации спутникового доступа корпоративным заказчикам, в том числе, сотовым операторам. Чаще всего, в рамках комплексных проектов по организации единой телекоммуникационной инфраструктуры. Как, например, для "БАТ Россия", когда из 116 офисов компании по всей России 71 подразделение было подключено к виртуальной корпоративной сети IP VPN через спутник или для МТС, когда при помощи выделенных каналов было подключено к центральным коммутаторам более 35 удаленных базовых станций.

Широкополосные спутниковые IP-сети, так же как и предоставление выделенных SCPC каналов, являются ключевыми технологиями для Orange Business Services, позволяющими организовать доступ корпоративных заказчиков к комплексу телекоммуникационных сервисов оператора. На сегодняшний день спутниковые каналы востребованы не только в труднодоступных местах со слаборазвитой кабельной инфраструктурой, но и при резервировании корпоративных сетей и на первом этапе при быстром запуске телекоммуникационной инфраструктуры заказчика.

Соответственно качество предоставляемого сервиса является одним из важнейших показателей работы спутниковой инфраструктуры Orange. И компания целенаправленно развивает это направление деятельности, продолжая модернизировать и расширять созданную инфраструктуру. Наряду с гарантией качества сервисов, это позволяет нивелировать внешние негативные факторы, связанные с перегрузкой спутников и нехваткой частотного ресурса ретрансляторов. Сложившаяся на рынке ситуация привела к "остыванию" и замедлению его роста в 2008 году, к отсутствию конкуренции между операторами спутников и увеличению цен. В результате предоставляющие VSAT услуги операторы вынуждены приступить к модернизации и развитию центральных и узловых земных станций, чтобы обеспечить возможность их работы на разных спутниках и во всем частотном диапазоне стволов.

Orange Business Services уже сегодня эксплуатирует 19 узловых земных станций на территории всей России и ведет строительство новых, что позволяет решить большинство перечисленных выше задач. При планировании дальнейшего развития компания ориентируется на использование современных технологий, таких как DVB-S2 и Double Talk Carrier-in-Carrier (наложение несущих). Их применение наряду с эксплуатацией нового оборудования, использующего модуляции высокого уровня, направлено главным образом на экономию дефицитного частотного ресурса спутников-ретрансляторов и снижение стоимости предоставляемых услуг. Поэтому, несмотря на сложную ситуацию со спутниковым ресурсом, Orange продолжает успешно использовать технологию как еще один способ организации доступа для заказчиков – недавно компания объявила об организации 9-ти дополнительных спутниковых каналов на Камчатке для МТС.


Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»