Спецпроекты

"Инфоком – 2006": ИТ-взгляд на нацпроекты

Телеком Интернет Проводная связь Контент Беспроводная связь Инфраструктура Веб-сервисы
В период с 18 по 21 октября в шести регионах страны прошла масштабная выставка "Инфоком – 2006", на которой были представлены новейшие разработки в области ИТ и связи. Акцент был сделан на проблематику национальных проектов, например, интернетизацию учебных заведений России.

Школьный интернет прокормит российского производителя?

На выставке как нельзя более ярко проявилась сложная и неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг национального проекта "Образование". Ведь при практически полном отсутствии протекционистских мер со стороны государства отечественные производители испытывают колоссальное давление со стороны как западных, так и восточных конкурентов. Тем не менее, некоторым из них удается не только продержаться на плаву, но и занять те сегменты рынка, в которых они более или менее конкурентоспособны.

Среди российских поставщиков, активно играющих на волне школьного интернета, можно отметить компании "АЛС и ТЕК" и "Натекс". Так, участвовавшая в форуме «Натекс» предлагает использовать, пожалуй, самое недорогое решение на сегодняшний день – уплотнение абонентских линий на базе Ethernet. При этом район, в который заходит всего одна телефонная пара, получает дополнительный Ethernet-канал пропускной способностью до 1 Мбит/с, а в случае более серьезной линии (например, кабеля местной связи КСПП 1х4х0.9) - до 10 Мбит/c.

Альтернативой проводным каналам могут быть, как спутниковый доступ с использованием технологии VSAT, так и беспроводные сети, в частности WiMAX, развертывание которых теоретически должно было бы происходить проще и быстрее. Однако в российской практике преимущества последних нивелируются – на оформление частот и получение всех необходимых лицензий нужно затратить не менее полугода времени и огромное количество трудоресурсов.

Очевидно, что «интернетизация» школ пошла по пути от простого сложному. Сначала доступ появился в тех образовательных учреждениях, где это было проще всего сделать и красиво рапортовать о готовности. И следующий 2007 год будет в этом смысле более тяжелым. Тогда, возможно, и вспомнят и про WiMAX и другие технологии, например, спутниковые или сотовые. Хотя в Москве уже сейчас Synterra реализует проект по обеспечению WiMAX-доступа в интернет (90 школ планируется подключить до конца этого года, всего - 128 учебных учреждений).

Читать далее

Эрез Антеби, главный исполнительный директор Gilat Network Systems

 Эрез Антеби,  CEO компании Gilat Network Systems

CNews: Планирует ли компания Gilat участвовать в проекте по подключению российских школ к интернету, и если да, то каким образом?

Эрез Антеби: Gilat специализируется на телекоммуникационных решениях для районов, находящихся вдали от крупных городов. Поэтому мы используем спутниковые технологии, которые обладают уникальными возможностями по сравнению с сотовой связью или проводными коммуникациями. Сегодня нами развернуты сети в более чем 80 странах по всему миру, и везде мы обеспечиваем связь в удаленных районах. Большая часть нашего бизнеса заключается в реализации государственных проектов, направленных на телефонизацию малых городов и сел, а также на обеспечении их доступа в интернет.

Полный текст интервью

Светлана Флейшман, руководитель группы МРК компании"НТЦ Натекс"

 Светлана Флейшман, руководитель группы МРК компании НТЦ Натекс

CNews: Каково участие компании "НТЦ Натекс" как отечественного производителя в реализации госпроектов "Интернет в каждую школу" и организации пунктов коллективного доступа?

Светлана Флейшман: Данные программы не предусматривают строительства глобальных телекоммуникационных сетей, в них используется оборудование доступа, которое является "коньком" нашей компании, ее основной специализацией. Это, в основном, доступ по медным линиям связи и использование небольших мультиплексоров TDM и IP DSLAM.

Полный текст интервью

Михаил Чернович, менеджер по продуктовому маркетингу компании Alcatel

Михаил Чернович, Alcatel

CNews: Что нового представила компания Alcatel на выставке Инфоком-2006? Что вы считаете центром экспозиции?

Михаил Чернович: В рамках выставки компания Alcatel провела демонстрацию конвергенции мобильных и фиксированных сетей связи на базе UMA-решений Alcatel (нелицензированного мобильного доступа).

UMA позволяет операторам расширить свою деятельность в сфере мобильной связи и предложить полную мобильность конечным пользователям посредством единого терминала и одного телефонного номера. При этом терминал может работать в различных беспроводных сетях, использующих соответствующие технологии организации доступа (GSM, GPRS, Bluetooth, WiFi).

Полный текст интервью


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.