Спецпроекты

Renault и «Почта России» договорились об использовании электромобилей

Телеком Авто Инфраструктура

Renault в России и ФГУП «Почта России» подписали договор об использовании в тестовом режиме электромобилей Renault Kangoo Z.E. и Twizy в пяти городах России. В рамках договора аренды, 10 Kangoo ZE будут использоваться в пяти городах: Москва, С-Петербург, Казань, Сочи и Краснодар в течение 3 лет. Кроме того, в Сочи и Казани будут использоваться 2 автомобиля Twizy.

Электромобили Renault Kangoo ZE и Renault Twizy войдут в состав корпоративного парка автомобилей «Почты России», которая будет использовать собственную инфраструктуру для их эксплуатации.

Возможность применения электромобилей «Почта России» стала рассматривать еще в прошлом году, проведя летом 2012 г. первые тестовые испытания электромобиля в Москве. По их результатам была принята программа использования электромобилей для доставки почты. В рамках этой программы руководство компании приняло решение начиная с этого года взять в аренду 12 электромобилей марки «Renault» сроком на 3 года для опытной эксплуатации. По результатам эксплуатации арендованных электромобилей будет принято решение о необходимости расширения парка электромобилей занятого в доставке почты.

Сегодня автопарк «Почты России» составляет 17 тыс. единиц автотранспорта, причем 60% используемых автомашин практически выработали свой ресурс. Поэтому для предприятия очень остро стоит вопрос, как обновления и расширения автопарка, используемого в доставке почтовых отправлений, так и минимизации расходов на его содержания.

Со своей стороны, компания Renault считает, что будущее за транспортом с нулевым уровнем вредных выбросов. Для того чтобы предоставить российским клиентам уже готовую к использованию продукцию, адаптированную к дорожным и климатическим условиям в России, которой они смогут воспользоваться в условиях развитой инфраструктуры, доступную по цене и по стоимости владения, Renault изучает возможность продажи электромобилей на российском рынке, беря за основу уже существующий модельный ряд моделей. Одновременно с этим компания изучает бизнес-модель развития проекта электромобилей в России: потенциальный рынок, льготы и субсидии, инфраструктуру, и ведет переговоры с возможными партнерами.

Kangoo Z.E. – полностью электрический минивэн, который сохраняет вместимость и размеры версии с двигателем внутреннего сгорания.

Renault Twizy вышел на рынок в 2012 г., и за первый же год было продано 9 000 электромобилей этой модели. Компактный электрокар Twizy может маневрировать в узком пространстве и парковаться на очень маленькой площади. А чтобы разогнаться до 45 км/ч, ему нужно менее шести секунд. Он также позволяет на 25% сократить время обычной городской поездки, включая парковку, не увеличивая при этом расхода топлива.