Спецпроекты

Microsoft Dynamics AX Forum 2013: что нового в новом релизе?

Телеком Интеграция Мобильная связь Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
По всей видимости, рынку ERP как в России, так и во всем мире ничего не угрожает. Несмотря на все экономические катаклизмы, этот сектор растет более чем на 15% ежегодно, а вендоры и интеграторы этого типа систем чувствуют себя вполне уверенно. Это подтвердил и 7-й Microsoft Dynamics AX Forum, организованный компаниями TOPS Consulting и Microsoft.

Тема ERP, или ИСУП, не теряет актуальности уже много лет. Да и не может ее потерять ведь число компаний в мире растет, ими надо оперативно и эффективно управлять. Данное явление относится и к российскому бизнесу. Так, в денежном выражении в 2011 году объем российского рынка ERP составил 927,05 млн долл, что на 42,8% больше результатов предыдущего года (данные IDC).

Несмотря на то, что основные векторы роста обусловлены спросом на ИСУП со стороны СМБ, однако финсектор, дистрибуция, госорганизации и нефтегаз и также проявляют значительный интерес к данным бизнес-приложениям. Именно две последние из названных отраслей делают значительные инвестиции в ERP.

Квадрант Gartner, мировой рынок ERP-систем

Источник: Gartner, 2012

По данным исследователей, сегодня наибольшие вложения в ERP делает непрерывное производство. Следом идут розница, дискретное производство, а также финсектор. Специалисты IDC в ближайшие пять лет прогнозируют достаточно серьезный рост рынка ИСУП. Так, по их предположениям, он будет ежегодно расти в среднем на 17,8%.

Традиционно в пятерку наиболее востребованных в России систем входит Microsoft Dynamics AX, которая, надо сказать, является одним из лидеров и на мировом рынке (данные Gartner). Этой ERP, новым релизам, кастомизации, особенностям внедрения, посвящен ежегодный Microsoft Dynamics AX Forum, позволяющий вендору, интеграторам и потребителям системы обменяться опытом, поделиться наработанными практиками, найти новых бизнес-партнеров.

В рамках Microsoft Dynamics AX Forum 2013 работали 5 тематических секций: "Управление финансами", "Управление цепочками поставок", "Управление производством", "Управление человеческими ресурсами", "Технологии". Кроме того, на 12 демонстрационных стендах участники форума могли познакомиться с работой решений на базе Microsoft Dynamics AX 2012 и получить консультации специалистов.

Энрико Кафиеро: Ради такой цели стоит тратить деньги

На вопросы CNews ответил Энрико Кафиеро, глава подразделения информационных систем и бизнес-приложений итальянской авиастроительной компании Piaggio Aero Industries.

CNews: В чем специфика вашего бизнеса с точки зрения использования технологий?

Энрико Кафиеро: Во-первых, в единой архитектуре у нас реализованы разные бизнес-модели. Это связано с регулятивными требованиями в сфере авиастроения: предусматриваются определенные способы контроля информации, иногда приходится перепроверять то, что в других отраслях не требуется. Во-вторых, есть специфика платежей: приток денежных средств порой осуществляется с большим опозданием. Поэтому экономическая эффективность для нас зачастую имеет наибольшее значение, контроль входящих и исходящих денежных потоков в течение многих лет остается первостепенной задачей.

Читать далее

Алексей Курочкин: Все логично, эргономично и удобно

На вопросы CNews ответил Алексей Курочкин, руководитель департамента Microsoft Dynamics AX, TOPS Consulting.

CNews: Расскажите о преимуществах Microsoft Dynamics AX 2012 для клиентов.

Алексей Курочкин: Во-первых, это кардинально новый интерфейс, максимально сближенный с Microsoft Office, чтобы пользователь интуитивно понимал, как и что сделать. Все логично, эргономично и удобно. Второе — это радикальное развитие функциональности, глобально отличающееся от того, как это происходило при обновлении предыдущих версий. То есть уровень изменений серьезный, переработано действительно очень многое. Microsoft прилагает большие усилия, чтобы сделать систему максимально привлекательной для корпоративного сегмента. Это выражается первую очередь в развитии функциональности, связанной с работой в холдинге и повышением производительности. Благодаря тому, что теперь в едином приложении содержится функциональность всех стран, внедрение системы в международной компании предельно упрощается, выбирая юридический адрес компании в системе, я автоматически включаю соответствующую локальную функциональность страны.

Читать далее


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.